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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、簡単おかず!
大葉の三角春巻きの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
見た目も可愛く一口サイズで食べやすく
お弁当のかずにも使えます♪
中身はツナマヨ味とハムポテト味にしました!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【12個分】
・大葉 6枚
・ツナ缶 1缶
・玉ねぎ 1/8個
・マヨネーズ 大さじ2
・春巻きの皮 4枚
・薄力粉 小さじ1
・水 大さじ1
・じゃがいも 100g
・ハム 3枚
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・牛乳 大さじ1
1.ツナマヨを作る。
玉ねぎをみじん切りにする。
酢水に少しつけると辛味が取れます。
2.ボウルに油を切ったツナ・マヨネーズ水を切った玉ねぎを加えて混ぜる。
ツナマヨはこれでokです。
3.ハムポテトの具材を作る。
ジャガイモの皮を剥いて適当な大きさに切り水に5分ほど浸してアク抜きをする。
4.水を切ってラップをしてレンジ600wで4〜5分加熱する。
5,取り出してじゃがいもを潰す。
6.牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜる。
7.ハムを半分に切る。
8.大葉を半分に切る。
9.春巻きの皮を3等分に切る。
一枚ずつ剥がしておきましょう。
10.具材を包む。手前に具材をのせる。
11.まず一巻きして三角を作る。
そのあと奥にパタリと一度おって大葉を挟む。
12.あとはくるくる三角んあるように巻く。
13.最後の一巻きのところで、薄力粉を水でといたものをぬる。
14.パタリとおり完成。
このように、全て包みましょう。
15.160〜170度の油であげる。
カラッといい揚げ色がついたらOKです。
パリッとした食感と大葉の香りが味のアクセントに♪
いくらでもパクパク食べれちゃいます。
今回はツナマヨとハムポテトにしましたが
卵サラダなどもオススメです。
チーズは飛び出やすいので隙間がなうようにしっかり巻いてみてください。
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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