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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、スーパーカップで

バニラチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

濃厚でとろける食感のレアチーズケーキです。

バニラ味がチーズの相性が抜群!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・スーパーカップ 1個

・クリームチーズ 200g

・グラニュー糖 25g

・レモン汁 大さじ1/2

・粉ゼラチン 5g

・お湯 20ml

・ビスケット 70g

・無塩バター 30g

 

1.ビスケットを細かく砕く。

 

 

2.バターをレンジ600wで30秒加熱して溶かす

 

 

3.ビスケットに溶かしたバターをいれて染み込ませる。

 

 

4.型の底に敷き詰める。

今回は15cmの底抜けタイプのケーキ型を使用しています。

 

 

敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 

 

5.ゼラチンにお湯をいれてふやかしておく。

 

 

6.アイスをレンジ600wで1分前後加熱して溶かす。

 

 

7.クリームチーズをクリーム状にする。

 

 

8.クリームチーズにグラニュー糖を加え混ぜ、

溶かしたアイスを加えて混ぜる。

 

 

出来上がった生地は一度レンジ600wで30〜1分ほど加熱して

すこし温めておきます。

これは、ゼラチンを加えた時ザラつきがでないようにするためです。

 

 

9.ふやかしておいたゼラチンを少し温めて完全に溶かす

 

 

10.ゼラチンの中に生地を大さじ2ほど入れて馴染ませる。

 

 

11.馴染ませた生地をもとの生地に戻しよく混ぜる。

 

 

混ぜた生地は一度こしましょう。

 

 

12.用意しておいた型に生地を流し込み、

冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

 

 

13.固まったら温かい布巾を、10秒ほどまわりにあてる。

 

 

14.型より少し高い器の上に型を置いて側面を下に下ろして型を外す。

 

 

これで完成です。

お好みの大きさにカットして召し上がってください。

 

 

とても滑らかなチーズケーキに仕上がります♪

 

 

くちどけ食感でとても美味しいので

ぜひ、作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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