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おはようごじざいます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ふわふわ簡単♡

とろける生シフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

クリームたっぷりで、とろける食感!

手軽な材料で作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【18cmのパウンド型1台分】

□シフォンケーキ

・卵 2個

・薄力粉 45g

・グラニュー糖 20g/25g

・牛乳 20ml

・サラダ油 大さじ1

 

□生クリーム

・生クリーム 150ml

・グラニュー糖 10g

・練乳 15g

 

1.パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

 

 

2.卵を白身と黄身にわける。

 

 

3.卵黄に砂糖にグラニュー糖20gを加えて白っぽくなるまで泡立てる。

 

 

このくらいもったりすればOKです。

 

 

4.サラダ油を加えて混ぜる。

 

 

5.牛乳を加えて混ぜる。

 

 

6.薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

7.卵白を何も入れない状態でハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。

 

 

このくらい荒い泡が立ちます。

 

 

8.グラニュー糖25gを加え、高速で30秒泡立てる。

 

 

このくらいのツノが立ちます。

 

 

9.低速で1分泡だてる。

艶が出てピンっとツノがたてばOKです。

 

 

10.卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加えて泡立て器を混ぜる。

しっかりめに混ぜてoKです。

 

11.もうひとすくい加えてフワッと混ぜる。

 

 

12.メレンゲに卵黄の生地をいれ、フワッと混ぜる。

 

 

13.生地をパウンド型に流し入れる。

 

 

14.180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きましょう。

 

 

このように焼き色がついて、竹串でさして生生地がついてこなければOKです。

 

 

15.取り出してオーブンシートをはがし、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

 

 

16.生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖と練乳を加える。

 

 

17.固めの生クリームになるまで泡立てる。

 

 

18.冷めたシフォンケーキの真ん中に菜箸などを使って穴をあける。

 

 

貫通させてOKです。

 

 

19.穴から生クリームを絞り込む。

 

 

両端から絞り込んで、食べやすい大きさに切って完成です♪

 


このようにクリームがたっぷりで、

ミルキーな生クリームとの相性が抜群!

 

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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