ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、牛乳パック&HMで簡単♪

星乃珈琲店風!スフレパンケーキの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手軽な材料で有名店のパンケーキを再現しました♪

牛乳パックの型も簡単に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3枚分】

□生地

・ホットケーキミックス 100g

・卵 2個

・牛乳 50ml

・砂糖 30g

・サラダ油 適量

 

1.牛乳パックで型を作る。

牛乳パックを開き、口部分と底部分は切り取る。

 

 

 

2.折り目にそって4等分に切り、さらに縦半分に切る。

 

 

3.二つを繋げて直径10cmの型を作る。

 

 

型の内側にオーブンシートをしいて準備しておきましょう。

 

 

4.生地を作る。卵を白身と黄身にわける。

 

 

5.卵黄をときほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

 

 

6.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

 

 

下に落ちた生地がゆっくり消えるくらいの柔らかさになります。

 

 

7.卵白を何も入れない状態で泡立てる。

 

 

8.砂糖を加えツノがたつまで泡立てる。

 

 

9.卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。

1回目はしっかりめに混ぜてOKです。

 

 

10.少しずつ加えゴムベラでフワッと混ぜる。

 

 

11.フライパンに油をうすくひき、型を並べ7分目まで生地を流し入れる。

 

 

水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして極弱火で8分蒸し焼きする。

 

 

12.焼き色がついてフライパンから離れるくらい焼けたら裏返す。

 

 

13.水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして極弱火で5分蒸し焼きする。

 

 

14.出来上がったら取り出す。

 

 

お好みでホイップバターとメープルシロップをかけて召し上がってください♪

 

 

ホイップバターのレシピは動画でご紹介していますので

よかったらご覧ください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================