ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、牛乳パック&HMで簡単♪
星乃珈琲店風!スフレパンケーキの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
手軽な材料で有名店のパンケーキを再現しました♪
牛乳パックの型も簡単に作れます!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3枚分】
□生地
・ホットケーキミックス 100g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・砂糖 30g
・サラダ油 適量
1.牛乳パックで型を作る。
牛乳パックを開き、口部分と底部分は切り取る。
2.折り目にそって4等分に切り、さらに縦半分に切る。
3.二つを繋げて直径10cmの型を作る。
型の内側にオーブンシートをしいて準備しておきましょう。
4.生地を作る。卵を白身と黄身にわける。
5.卵黄をときほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
6.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
下に落ちた生地がゆっくり消えるくらいの柔らかさになります。
7.卵白を何も入れない状態で泡立てる。
8.砂糖を加えツノがたつまで泡立てる。
9.卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。
1回目はしっかりめに混ぜてOKです。
10.少しずつ加えゴムベラでフワッと混ぜる。
11.フライパンに油をうすくひき、型を並べ7分目まで生地を流し入れる。
水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして極弱火で8分蒸し焼きする。
12.焼き色がついてフライパンから離れるくらい焼けたら裏返す。
13.水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして極弱火で5分蒸し焼きする。
14.出来上がったら取り出す。
お好みでホイップバターとメープルシロップをかけて召し上がってください♪
ホイップバターのレシピは動画でご紹介していますので
よかったらご覧ください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================