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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、絶品サラスパのレシピをご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
子供から大人まで大人気メニュー!
お弁当のおかず・ごはんのおかず・お酒のおつまみにピッタリです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3〜4人分】
・パスタ(サラスパ) 100g
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 25g
・ハム 2枚
・ツナ缶 1個
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・塩 適量
・砂糖 小さじ1.5
・めんつゆ 小さじ1
1.ゆで卵を茹でる。沸騰したお湯で11分茹で冷水で10分ほど冷やす。
2.きゅうりを薄切りにして塩揉みして10分ほどおき、
水洗いして水気をしっかりきる。
3.玉ねぎは薄切りにして水でさらしておく。
4.ニンジンは千切りにする。
ハムも千切りに。
5.卵は殻を剥いてお好みの大きさに切る。
6.パスタを茹でる。たっぷりの水の量に対して1%の食塩を加え沸騰させる。
7.沸騰したらパスタを加え記載されている茹で時間より1分長く茹でる。
こうすることで、冷めた時にちょうど良い固さになります。
8.茹で上がり30秒前に玉ねぎとニンジンを加えて軽く火を通す。
少し火が入ることで、味が馴染みやすくなります。
ゆであがったらしっかり湯切りしましょう。
9.パスタが温かいうちに、ツナ缶を加える。
ツナ缶はオイル漬けのものを使用してください。
このオイルのおかげで、パスタ同士がくっつくことなく美味しいスパサラになります。
10.砂糖を加え下味をつけ、粗熱をとる。
11.粗熱を取り残りの具材を加える。
12.マヨネーズと牛乳を加えて混ぜる。
13.めんつゆで味を整える。
これでサラスパの完成です♪
いくらでも食べれるサラスパ。
冷めても硬くなったり、パスタ同士がくっつかないので
お弁当のおかずにも使えます!
とても美味しいので、是非作ってみてください♪
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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