ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、絶品サラスパのレシピをご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

子供から大人まで大人気メニュー!

お弁当のおかず・ごはんのおかず・お酒のおつまみにピッタリです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3〜4人分】

・パスタ(サラスパ) 100g

・きゅうり 1/2本

・玉ねぎ 1/4個

・にんじん 25g

・ハム 2枚

・ツナ缶 1個

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ3

・牛乳 大さじ2

・塩 適量

・砂糖 小さじ1.5

・めんつゆ 小さじ1

 

1.ゆで卵を茹でる。沸騰したお湯で11分茹で冷水で10分ほど冷やす。

 

 

2.きゅうりを薄切りにして塩揉みして10分ほどおき、

水洗いして水気をしっかりきる。

 

 

3.玉ねぎは薄切りにして水でさらしておく。

 

 

4.ニンジンは千切りにする。

 

 

ハムも千切りに。

 

 

5.卵は殻を剥いてお好みの大きさに切る。

 

 

6.パスタを茹でる。たっぷりの水の量に対して1%の食塩を加え沸騰させる。

 

 

7.沸騰したらパスタを加え記載されている茹で時間より1分長く茹でる。

こうすることで、冷めた時にちょうど良い固さになります。

 

 

8.茹で上がり30秒前に玉ねぎとニンジンを加えて軽く火を通す。

少し火が入ることで、味が馴染みやすくなります。

 

 

ゆであがったらしっかり湯切りしましょう。

 

 

9.パスタが温かいうちに、ツナ缶を加える。

ツナ缶はオイル漬けのものを使用してください。

このオイルのおかげで、パスタ同士がくっつくことなく美味しいスパサラになります。

 

 

10.砂糖を加え下味をつけ、粗熱をとる。

 

 

11.粗熱を取り残りの具材を加える。

 

 

12.マヨネーズと牛乳を加えて混ぜる。

 

 

13.めんつゆで味を整える。

 

 

これでサラスパの完成です♪

いくらでも食べれるサラスパ。

冷めても硬くなったり、パスタ同士がくっつかないので

お弁当のおかずにも使えます!

 

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================