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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フライパン&HMで簡単!

コーヒー生クリーム蒸しパンの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

生クリームがたっぷり入ったコーヒー香る

フワフワの蒸しパンです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

□蒸しパン

・ホットケーキミックス 150g

・牛乳 100ml

・卵 1個

・砂糖 30g

・インスタントコーヒー 4g

・サラダ油 大さじ1.5

□クリーム

・生クリーム 100ml

・インスタントコーヒー 3g

・砂糖 15g

 

1.蒸しパンの生地を作る。

インスタントコーヒーに牛乳を少し加えて

レンジ600wで20秒加熱してコーヒーを溶かす。

 

 

2.卵を軽く溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

 

 

3.溶かしたコーヒーとサラダ油を加えて混ぜる。

 

 

4.ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。

 

 

このくらいの生地のかたさになればoKです。

 

 

5.型の9分目まで生地を流し込む。

今回は8号カップを使用して8個分になりました☆

 

 

6.フライパンの底から1cmくらいの水をはって沸騰させる。

 

 

沸騰したら型を並べましょう。

 

 

7.フタをして弱火で12分蒸す。

 

 

ふっくら蒸し上がり♪

 

 

8.型から取り出し、クッキングシートなどを被せ、

乾燥させないように蒸しパンを冷ます。

 


9.生クリームを作る。

インスタントコーヒーに生クリームを少し加えレンジ600で15秒加熱する。

 

 

10.生クリームに砂糖と溶かしたコーヒーを加える。

 

 

11.固いクリームになるまで泡立てる。

 

 

12.竹串などをつかい蒸しパンの真ん中に穴をあける。

 

 

13.クリームを穴に絞り入れる。

 

 

14.穴を埋めるように生クリームをしぼって完成です!

 

 

中身はこのようになっています♪

 

 

今回はお湯で溶けるタイプのインスタントコーヒーを使用しています。

なので、レンジで加熱していますが、

水で溶けるタイプはこちらの工程を省いてください♪

 

とても簡単に作れるので、

是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

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