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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、フライパン&HMで簡単!
コーヒー生クリーム蒸しパンの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
生クリームがたっぷり入ったコーヒー香る
フワフワの蒸しパンです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
□蒸しパン
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100ml
・卵 1個
・砂糖 30g
・インスタントコーヒー 4g
・サラダ油 大さじ1.5
□クリーム
・生クリーム 100ml
・インスタントコーヒー 3g
・砂糖 15g
1.蒸しパンの生地を作る。
インスタントコーヒーに牛乳を少し加えて
レンジ600wで20秒加熱してコーヒーを溶かす。
2.卵を軽く溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
3.溶かしたコーヒーとサラダ油を加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
このくらいの生地のかたさになればoKです。
5.型の9分目まで生地を流し込む。
今回は8号カップを使用して8個分になりました☆
6.フライパンの底から1cmくらいの水をはって沸騰させる。
沸騰したら型を並べましょう。
7.フタをして弱火で12分蒸す。
ふっくら蒸し上がり♪
8.型から取り出し、クッキングシートなどを被せ、
乾燥させないように蒸しパンを冷ます。
9.生クリームを作る。
インスタントコーヒーに生クリームを少し加えレンジ600で15秒加熱する。
10.生クリームに砂糖と溶かしたコーヒーを加える。
11.固いクリームになるまで泡立てる。
12.竹串などをつかい蒸しパンの真ん中に穴をあける。
13.クリームを穴に絞り入れる。
14.穴を埋めるように生クリームをしぼって完成です!
中身はこのようになっています♪
今回はお湯で溶けるタイプのインスタントコーヒーを使用しています。
なので、レンジで加熱していますが、
水で溶けるタイプはこちらの工程を省いてください♪
とても簡単に作れるので、
是非、作ってみて下さい☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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