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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フライパンで簡単に作れる

林檎とバナナのくるくるクレープの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

チョコレートソースや、

生クリームやアイスを添えていただくのもオススメです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

□クレープ生地

・薄力粉 50g

・砂糖 20g

・牛乳 130ml

・卵 1個

・無塩バター15g

・サラダ油 適量

 

□フィリング

・りんご 1個

・バナナ 1本

・砂糖 30g

・無塩バター 15g

・バニラオイル 5滴

 

1.生地を作る。卵をときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

 

 

2.バターをレンジ600wで30秒加熱して溶かしバターにして、加えて混ぜる。

 

 

3.牛乳を加えて混ぜる。

 

 

4.薄力粉を振るって加える。

 

 

よく混ぜたら、生地をこしましょう。

 

 

ラップをして冷蔵庫で1時間生地を休ませます。

 

 

5.フィリングを作る。林檎を1cm角くらいの大きさに切る。

 

 

6.バナナも1cm角くらいの大きさに切る。

 

 

7.フライパンに林檎とバターと砂糖を加えて弱火で2分ほど炒める。

 

 

8.バナナを加え水分が飛ぶくらいまで加熱する。

 

 

9.バニラオイルを加えて混ぜる。

 

 

このくらいのとろみのあるフィリングになればOKです。

 

 

10.生地を焼く。フライパンにサラダ油をひく。

 

 

11.生地を流し込み全体に生地を広げ、中火で焼く。

 

 

12.焼き色がついたら裏返して片面は15秒ほど焼く。

 

 

13.生地がなくなるまで焼いて、焼き終わったら、

ラップをして生地の粗熱をとる。

 

 

14.生地の上にフィリングをのせる。

 

 

手前からくるくる巻いて完成です。

 

 

全部巻いたら、お好みでチョコレートソースをかけて

召し上がってください♪

 

 

見た目もオシャレで可愛いクレープです♪

くるくる包む部分は

お子様と一緒に楽しんで作っていただけると思います☆

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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