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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、材料3つで簡単に作れる!
ジーマミー豆腐の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
基本材料は3つだけ!タレも手作り!
モチモチ食感がクセになります♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・無調整豆乳 300ml
・ピーナッツバター 大さじ3
・片栗粉 小さじ6
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
1.ピーナッツバターに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
ダマにならないように、よく混ぜましょう。
2.豆乳を1/3ほど混ぜたら、片栗粉を加えて混ぜる。
こちらもダマができないよう混ぜましょう。
3.残りの豆乳を加えて混ぜる。
4.鍋にうつして、火にかける。
木べらなどでよく混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
5.とろみがついたら弱火にして混ぜながら2分加熱する。
6.容器を水でぬらして、豆腐を入れる。
7.乾燥しないようにラップをして粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
8.タレを作る。
醤油・砂糖・みりんを混ぜ合わせ、レンジ600wで1分加熱する。
9.ジーマミー豆腐が冷えたら、取り出す。
器に出すときは6〜時間から半日ほど冷やすと
型から取り出しやすいです♪
タレをかけて完成です!
冷やせば冷やすほど弾力が出てきます!
粗熱をとって少し冷ましてからですと、とても柔らかい食感です。
お好みで冷やして召し上がってみてください。
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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