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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、材料3つで簡単に作れる!

ジーマミー豆腐の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

基本材料は3つだけ!タレも手作り!

モチモチ食感がクセになります♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・無調整豆乳 300ml

・ピーナッツバター 大さじ3

・片栗粉 小さじ6

 

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ2

・砂糖 小さじ2

 

1.ピーナッツバターに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

 

 

ダマにならないように、よく混ぜましょう。

 

 

2.豆乳を1/3ほど混ぜたら、片栗粉を加えて混ぜる。

 

 

こちらもダマができないよう混ぜましょう。

 

 

3.残りの豆乳を加えて混ぜる。

 

 

4.鍋にうつして、火にかける。

 

 

木べらなどでよく混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。

 

 

5.とろみがついたら弱火にして混ぜながら2分加熱する。

 

 

6.容器を水でぬらして、豆腐を入れる。

 

 

7.乾燥しないようにラップをして粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

 

 

8.タレを作る。

醤油・砂糖・みりんを混ぜ合わせ、レンジ600wで1分加熱する。

 

 

9.ジーマミー豆腐が冷えたら、取り出す。

 

 

 

 

器に出すときは6〜時間から半日ほど冷やすと

型から取り出しやすいです♪

 

タレをかけて完成です!

 

 

冷やせば冷やすほど弾力が出てきます!

粗熱をとって少し冷ましてからですと、とても柔らかい食感です。

お好みで冷やして召し上がってみてください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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