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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、材料4つで簡単!
生チョコタルトの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
タルト生地は、材料2つ!
焼いたタルトで、ザクザクっとした食感を楽しめます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【15cmタルト型1台分】
・ビスケット 120g
・卵 1個
・生クリーム 80ml
・ミルクチョコレート 150g
1.ビスケットをジップ袋に入れて細かく砕く。
このくらい細かくすると、タルトの仕上がりが綺麗になります。
2.卵をときほぐし、大さじ1/2ほど卵液をとっておく。
3.残りの卵液をビスケットの中に入れて揉み込む。
卵液が染み込んで手に付かないくらいの生地になればOKです。
もし、手にくっつく場合は、ビスケットの量を増やしてください。
4.生地を軽くのばして、冷蔵庫で30分冷やす。
5.取り出して型より2回りくらい大きく伸ばす。
6.型にはめ込む。
はみ出た部分は麺棒でゴロゴロして切り取りましょう。
7.フォークで穴をあける。
8.重石をおいて180度に予熱したオーブンで10分焼く。
9.取り出して、残しておいた卵液を底にぬり穴をふさぐ。
これをまた180度のオーブンで8分焼く。
これでタルトの完成。粗熱をとりましょう。
10.チョコレートをくだいて、湯煎でとかす。
11.生クリームをレンジ600wで20秒ほど温めてチョコレートに
半分ずつくわえてまぜる。
12.タルトの中に生チョコを流しいれる。
13.冷蔵庫で冷やし固めたらお好みでココアパウダー(分量外)をかけて完成です。
しっかり焼いているタルトなので、
切っても崩れません♪
とても濃厚でとろける食感です。
とても美味しいので、是非作ってみてください♪
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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