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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、材料4つで簡単!

生チョコタルトの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

タルト生地は、材料2つ!

焼いたタルトで、ザクザクっとした食感を楽しめます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【15cmタルト型1台分】

・ビスケット 120g

・卵 1個

・生クリーム 80ml

・ミルクチョコレート 150g

 

1.ビスケットをジップ袋に入れて細かく砕く。

 

 

このくらい細かくすると、タルトの仕上がりが綺麗になります。

 

 

2.卵をときほぐし、大さじ1/2ほど卵液をとっておく。

 

 

3.残りの卵液をビスケットの中に入れて揉み込む。

 

 

卵液が染み込んで手に付かないくらいの生地になればOKです。

もし、手にくっつく場合は、ビスケットの量を増やしてください。

 

 

4.生地を軽くのばして、冷蔵庫で30分冷やす。

 

 

5.取り出して型より2回りくらい大きく伸ばす。

 

 

6.型にはめ込む。

 

 

はみ出た部分は麺棒でゴロゴロして切り取りましょう。

 

 

7.フォークで穴をあける。

 

 

8.重石をおいて180度に予熱したオーブンで10分焼く。

 

 

9.取り出して、残しておいた卵液を底にぬり穴をふさぐ。

これをまた180度のオーブンで8分焼く。

 

 

これでタルトの完成。粗熱をとりましょう。

 

 

10.チョコレートをくだいて、湯煎でとかす。

 

 

11.生クリームをレンジ600wで20秒ほど温めてチョコレートに

半分ずつくわえてまぜる。

 

 

12.タルトの中に生チョコを流しいれる。

 

 

13.冷蔵庫で冷やし固めたらお好みでココアパウダー(分量外)をかけて完成です。

 

 

しっかり焼いているタルトなので、

切っても崩れません♪

 

 

とても濃厚でとろける食感です。

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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