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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、片栗粉で簡単に作れる♡
クリームわらび餅の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
出来立ては、とろける食感!冷やすとモチモチ♪
いろんな食感を楽しんでいただけます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・片栗粉 60g
・砂糖 30g/10g
・ほうじ茶ティーバッグ 1個
・水 350ml
・生クリーム 100ml
・黒蜜 適量
・きなこ 適量
1.生クリームに砂糖10gを加え、固い生クリームを作る。
2.器にラップをしき、生クリームをのせる。
3.黒蜜を真ん中にのせる。
上に生クリームをのせておおいましょう。
4.キュッと絞って冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
5.水を沸騰させ、ティーバッグでお茶をだす。
十分にでたら、しっかり冷やしましょう。
6.冷えたほうじ茶に砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。
7.火にかけてとろもがつくまで中火で加熱する
8.とろみが出てきたら弱火にして2分火入れしましょう。
絶えずかき混ぜながら加熱します。
このくらい透明になればOKです。
手で触れるくらいになるまでさましましょう。
9.ラップの上にきな粉をまぶし、
手のひらくらいの大きさになるように、⑧を伸ばす。
10.器に入れる。
11.固めた生クリームをのせましょう。
12.口を閉じます。生クリームは溶けやすいので素早く作業してください。
13.ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど冷やす
14.取り出してきな粉をかけて完成です。
半日ほど冷やすと切れるくらいに固まります♪
出来立てもトロトロでおいしいです♪
これからの季節にぴったりなスイーツですので
ぜひ、つくってみてください🌟
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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