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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、片栗粉で簡単に作れる♡

クリームわらび餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

出来立ては、とろける食感!冷やすとモチモチ♪

いろんな食感を楽しんでいただけます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・片栗粉 60g

・砂糖 30g/10g

・ほうじ茶ティーバッグ 1個

・水 350ml

・生クリーム 100ml

・黒蜜 適量

・きなこ 適量

 

 

1.生クリームに砂糖10gを加え、固い生クリームを作る。

 

 

2.器にラップをしき、生クリームをのせる。

 

 

3.黒蜜を真ん中にのせる。

 

 

上に生クリームをのせておおいましょう。

 

 

4.キュッと絞って冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。

 

 

5.水を沸騰させ、ティーバッグでお茶をだす。

十分にでたら、しっかり冷やしましょう。

 

 

6.冷えたほうじ茶に砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。

 

 

7.火にかけてとろもがつくまで中火で加熱する

 

 

8.とろみが出てきたら弱火にして2分火入れしましょう。

絶えずかき混ぜながら加熱します。

 

 

このくらい透明になればOKです。

手で触れるくらいになるまでさましましょう。

 

 

9.ラップの上にきな粉をまぶし、

手のひらくらいの大きさになるように、⑧を伸ばす。

 

 

10.器に入れる。

 

 

11.固めた生クリームをのせましょう。

 

 

12.口を閉じます。生クリームは溶けやすいので素早く作業してください。

 

 

 

 

13.ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど冷やす

 

 

14.取り出してきな粉をかけて完成です。

 

 

半日ほど冷やすと切れるくらいに固まります♪

 

 

出来立てもトロトロでおいしいです♪

これからの季節にぴったりなスイーツですので

ぜひ、つくってみてください🌟

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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