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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はフライパンで簡単!
もっちり食感♡コーヒーミルクレープの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
フライパンで簡単にモチモチ食感の美味しいクレープ生地を焼くことができます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【20cmフライパンで20枚分】
□生地
・薄力粉 150g
・卵 3個
・牛乳 380ml
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 45g
・インスタントコーヒー 4g
・サラダ油 適量
□クリーム
・生クリーム 350ml
・グラニュー糖 40g
・インスタントコーヒー 4g
1.生地を作る。インスタントコーヒーに牛乳を少し加え
レンジ600Wで20秒加熱する。
2.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
3.卵溶きほぐす。
4.砂糖→溶かしバター→溶かしたコーヒー→牛乳の順番に加えながら混ぜる。
5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。
混ぜたら一度、生地をこしましょう。
6.ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
7.フライパンにサラダ油をひく。
少し油が浮き出るくらいにすると綺麗な焼き色がつきます。
8.中火にかけ、生地を流し込みフライパン一面に広げる。
9.焼き色がついたら裏返し、片面は15秒焼けばOKです。
お皿にうつしましょう。
10.火を止めたまま、サラダ油をひき生地を流し込む。
11.フライパンを中火にかけ、同じように焼く。
これを生地がなくなるまで繰り返します。
12.出来上がった生地はラップをして冷ましましょう。
13.クリームを作る。インスタントコーヒーに少し
生クリームを加えレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
14.生クリームに溶かしたコーヒーを加え、
固めの生クリームになるまで泡立てる。
氷水にあてながら泡立てましょう。
15.生地をセルクルなどを使い丸くくり抜く。
16.生地に生クリームをうすくぬる。
クレープ生地を重ねます。
これをお好みの高さになるまで繰り返してください。
17.はみ出た生クリームをそぎ取りましょう。
これで完成です。
こちらの写真のミルクレープは生地を18枚重ねました♪
食べ応え的には10〜13枚くらいがちょうどよいかなという感じでした☆
とてもクセになる味わい深い美味しいミルクレープです☆
ぜひ、作ってみてください♪
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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