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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はフライパンで簡単!

もっちり食感♡コーヒーミルクレープの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンで簡単にモチモチ食感の美味しいクレープ生地を焼くことができます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【20cmフライパンで20枚分】

□生地

・薄力粉 150g

・卵 3個

・牛乳 380ml

・無塩バター 30g

・グラニュー糖 45g

・インスタントコーヒー 4g

・サラダ油 適量

 

□クリーム

・生クリーム 350ml

・グラニュー糖 40g

・インスタントコーヒー 4g

 

1.生地を作る。インスタントコーヒーに牛乳を少し加え

レンジ600Wで20秒加熱する。

 

 

2.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

3.卵溶きほぐす。

 

 

4.砂糖→溶かしバター→溶かしたコーヒー→牛乳の順番に加えながら混ぜる。

 

 

5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

混ぜたら一度、生地をこしましょう。

 

 

6.ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

 

 

7.フライパンにサラダ油をひく。

少し油が浮き出るくらいにすると綺麗な焼き色がつきます。

 

 

8.中火にかけ、生地を流し込みフライパン一面に広げる。

 

 

9.焼き色がついたら裏返し、片面は15秒焼けばOKです。

お皿にうつしましょう。

 

 

10.火を止めたまま、サラダ油をひき生地を流し込む。

 

 

11.フライパンを中火にかけ、同じように焼く。

これを生地がなくなるまで繰り返します。

 

 

12.出来上がった生地はラップをして冷ましましょう。

 

 

13.クリームを作る。インスタントコーヒーに少し

生クリームを加えレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

 

 

14.生クリームに溶かしたコーヒーを加え、

固めの生クリームになるまで泡立てる。

 

 

氷水にあてながら泡立てましょう。

 

 

15.生地をセルクルなどを使い丸くくり抜く。

 

 

16.生地に生クリームをうすくぬる。

 

 

クレープ生地を重ねます。

これをお好みの高さになるまで繰り返してください。

 

 

17.はみ出た生クリームをそぎ取りましょう。

 

 

これで完成です。

こちらの写真のミルクレープは生地を18枚重ねました♪

 

 

食べ応え的には10〜13枚くらいがちょうどよいかなという感じでした☆

 

とてもクセになる味わい深い美味しいミルクレープです☆

ぜひ、作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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