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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
みなさん、フルーツで何がお好きですか?
私は、ドラゴンフルーツにはまっています。
というのも、ドラゴンフルーツには素晴らしい効能がありまして
□成分その1:ビタミンC
お肌を美しく保つのに必要なコラーゲンの合成に欠かせない栄養素!
□成分その2:カリウム
体内の余分な塩分を排出する働きがあります。高血圧の予防・改善が期待されます。
むくみをとる効果が期待されています。
□成分その3:マグネシウム
カルシウムとともに骨や歯をつくったり、
タンパク質の合成に必要だったり、体の中のさまざまな反応にかかわったりしているので
体内では大切な成分です。
□成分その4:パントテン酸
血液の中の悪玉コレステロールを減らし
善玉コレステロールを増やす作用があります。
動脈硬化の予防につながります!
□成分その5:ベタシアニン
レッドドラゴンの赤い果肉に含まれるベタシアニンは、
高い抗酸化・抗炎症作用を持っています。
アンチエイジング効果が期待!!
あとは、お通じもよくなるということも聞いたことがあります。
という感じで、他にも色々素敵な栄養素がたっぷり入っていまして
ちょっと前からハマっています。
そんなドラゴンフルーツは実は5つも種類があります。
□ホワイトドラゴン
果皮は赤色で、果肉は白色。最もよく見られる種類です。
□レッドドラゴン
果皮は赤色で、果肉も赤色。
□ゴールデンドラゴン
果皮は黄色で、果肉は白色。
□イエロードラゴン
黄色の果皮は、すこしゴツゴツして、するどいトゲがあり、
熟すとトゲは払い落とせるようになります。果肉は透明。
□ピンクドラゴン
果皮は赤色で、果肉はピンク色。
沖縄で栽培されている「ちゅらみやらび」はこのピンクドラゴンの一種です。
こんなにあるんです。
スーパーでよく売っているのが
ホワイトドラゴンと、レッドドラゴンです。
(地域によって違うのかも?)
なので、私もこの2種類しかたべたことがありません!!
ほかの3つも食べてみたい😋
ということでドラゴンフルーツの効能や種類はこういった感じです。
このドラゴンフルーツ、見た目がゴツゴツしていて
食べ方がいまいちわかりずらいですよね。
一番食べやすい方法は、縦半分にきって
さらに二等分にして食べやすい大きさに切れ込みを入れる。
これが一番ベーシックかなと思います。
あとは、半分に切ってスプーンで食べてもいいかもですね♪
味は結構あっさりしています。
ホワイトドラゴンの方があっさりしているので、
サラダの中に入れて食べたりするときもあります。
というわけで、ドラゴンフルーツの豆知識でした〜♪
それでは😊
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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