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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、おうちで簡単!本格中華!

プリッと美味しい♡エビマヨの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

プリッとしたエビと、濃厚なソースの味わいが最高に美味しいレシピです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2〜3人分】

□下処理・下味

・殻付きえび 150g

・水 大さじ2

・片栗粉 大さじ1

・塩胡椒 適量

 

□ソース

・マヨネーズ 大さじ3

・卵黄 1個

・練乳 大さじ1.5

・レモン汁 小さじ1

・ケチャップ 小さじ1

・塩胡椒 ひとつまみ

 

□衣

・片栗粉 30g

・卵白 30g

・サラダ油 小さじ1

 

1.えびの下処理をする。エビの殻をむく。

簡単なむき方は動画で2つご紹介しています♪

 

 

背腸を取りましょう。

 

 

2.片栗粉と水でもみ洗いして冷水で洗い流す。

 

 

3.水分をとる。

 

 

水気をとったら塩胡椒で下味をつけておきます。

 

 

4.ソースの材料を合わせておく。

 

 

卵黄を入れると濃厚なソースになります。

 

 

5.衣を作る。材料を合わせる。

 

 

6.エビを入れて衣をつける。

 

 

7.160度〜170度の油でカラッとするまで揚げる。

 

 

8.ソースにからめて完成です。

 

 

しっかりソースが絡んで、エビもプリプリで

とても美味しいです♪

 

ソースに練乳や卵黄を加えると味がまろやかになるんです☆

ケチャップの変わりにチリソースを小さじ1弱入れても美味しいです!

 

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリなので

是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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