ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、低糖質&グルテンフリー!

フライパンで簡単に作れるオートミールバウムクーヘンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

オートミールとおからパウダーで作りました♪

しっとりとした優しい甘さのバウムクーヘンです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1個分】

・オートミール 110g

・おからパウダー 20g

・卵 2個

・無塩バター 30g

・牛乳 180ml

・ラカント 40g

・ベーキングパウダー 4g

・紅茶のティーバッグ 1袋

・サラダ油 適量

・ホワイトチョコ 50g(お好み)

 

1.オートミールをミキサーにかけてパウダー状にする。

 

 

このように、細かくなります。

 

 

2.牛乳に紅茶の茶葉をだす。

 

 

ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱しましょう。

 

 

3.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

4.卵を溶きほぐす。

 

 

5.ラカントと溶かしバターを加えて混ぜる。

 

 

6.牛乳を茶漉しで加える。

 

 

7.おからパウダーとオートミールとベーキングパウダーを加えて混ぜる。

 

 

このようにしっかり混ぜましょう。

 

 

8.フライパンにサラダ油をひき、生地を流し込む。

 

 

9.焼き色がついたら裏返して、生地をのせ薄く伸ばす。

 

 

このような状態になります。

 

 

10.焼き色がついたら裏返す。

 

 

これを生地がなくなるまで繰り返しましょう。

途中ひっくり返したらフライ返しなどで抑えると平になります。

 

 

11.フライパンから取り出し、ラップでくるんで冷ます。

 

 

12.チョコを湯煎で溶かす。

こちらは低糖質ではないので、お好みでOKです。

 

 

13.バウムクーヘンにかけて固める。

 

 

14.固まったらお好みの形にカットしてください。

 

 

今回はスクエア型にカットしました。

丸いので、ケーキカットにするのもお勧めです。

 

 

ダイエット中のおやつにピッタリかと思います♪

とても簡単なので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================