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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ヘルシー♪水切りヨーグルトで
お豆腐レアチーズケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
今回はヘルシーがテーマなので、
下のクッキータルトは、オートミールで作りました♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【15cmスクエア型 1台分】
□豆腐レアチーズケーキ
・無糖ヨーグルト 400g
・絹ごし豆腐 200g
・砂糖 65g
・生クリーム 30ml
・レモン汁 15ml
・粉ゼラチン 5g
・お湯 20ml
□タルト
・オートミール 80g
・無塩バター 40g
・砂糖 20g
・牛乳 30ml
1.ザルの上にキッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトをのせ、一晩水切りする。
時間がない場合はキッチンペーパーで包んで、重石を置いて水切りしてください。
2.豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をおいて1時間ほど水切りする。
3.タルトを作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
4.牛乳に砂糖をまぜ、レンジ600Wで20秒加熱して砂糖を溶かす。
5.タルトの材料を全てジップ袋などに入れる。
揉み込んで全体を馴染ませましょう。
6.型にオーブンシートを敷いて、⑤を敷き詰める。
このまま使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
7.水切りしたヨーグルトと豆腐を混ぜ合わせる。
8.砂糖→牛乳→レモン汁の順番でその都度混ぜながらあわせていく。
滑らかになるように、しっかり混ぜます。
9.ゼラチンとお湯を混ぜて、しっかりゼラチンを溶かす。
つぶつぶが残らないように、透明になるまで混ぜましょう。
10.生地が冷たいとゼラチンが固まって粒ができてしまうので
生地をレンジ600Wで1分加熱する。
11.ゼラチンに生地を大さじ2ほど加えて混ぜる。
12.混ぜたものを生地に流し入れよく混ぜる。
こうやってゼラチンを混ぜることで、粒々ができてしまうのを防ぐことができます。
13.できあがった生地を濾す。
14.冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成。
型から取り出すときは、温かい布巾を周りに20秒ほどあてると
綺麗に取り出せます。
お好みの大きさに切って召し上がってください。
今回は、スクエア型を使用していますが、
丸いケーキ型で代用oKです。
型がない場合は、カップなどに入れて作ってみてください☆
とてもサッパリしていて、美味しいです♪
□レシピ動画はこちら
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