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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ヘルシー♪水切りヨーグルトで

お豆腐レアチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今回はヘルシーがテーマなので、

下のクッキータルトは、オートミールで作りました♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【15cmスクエア型 1台分】

□豆腐レアチーズケーキ

・無糖ヨーグルト 400g

・絹ごし豆腐 200g

・砂糖  65g

・生クリーム 30ml

・レモン汁 15ml

・粉ゼラチン 5g

・お湯 20ml

 

□タルト

・オートミール 80g

・無塩バター 40g

・砂糖 20g

・牛乳 30ml

 

1.ザルの上にキッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトをのせ、一晩水切りする。

時間がない場合はキッチンペーパーで包んで、重石を置いて水切りしてください。

 

 

2.豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をおいて1時間ほど水切りする。

 

 

3.タルトを作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

4.牛乳に砂糖をまぜ、レンジ600Wで20秒加熱して砂糖を溶かす。

 

 

5.タルトの材料を全てジップ袋などに入れる。

 

 

揉み込んで全体を馴染ませましょう。

 

 

6.型にオーブンシートを敷いて、⑤を敷き詰める。

 

 

このまま使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 

 

7.水切りしたヨーグルトと豆腐を混ぜ合わせる。

 

 

8.砂糖→牛乳→レモン汁の順番でその都度混ぜながらあわせていく。

 

 

滑らかになるように、しっかり混ぜます。

 

 

9.ゼラチンとお湯を混ぜて、しっかりゼラチンを溶かす。

 

 

つぶつぶが残らないように、透明になるまで混ぜましょう。

 

 

10.生地が冷たいとゼラチンが固まって粒ができてしまうので

生地をレンジ600Wで1分加熱する。

 

 

11.ゼラチンに生地を大さじ2ほど加えて混ぜる。

 

 

12.混ぜたものを生地に流し入れよく混ぜる。

こうやってゼラチンを混ぜることで、粒々ができてしまうのを防ぐことができます。

 

 

13.できあがった生地を濾す。

 

 

14.冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成。

 

 

型から取り出すときは、温かい布巾を周りに20秒ほどあてると

綺麗に取り出せます。

 

 

お好みの大きさに切って召し上がってください。

 

 

今回は、スクエア型を使用していますが、

丸いケーキ型で代用oKです。

 

型がない場合は、カップなどに入れて作ってみてください☆

 

とてもサッパリしていて、美味しいです♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
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