ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、お弁当のおかずにピッタリ♪
ハムカップグラタンの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
お好みの具材で色々アレンジ自由です♪
グラタンのホワイトソースは、レンジで簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8号カップ 7個分】
□ホワイトソース
・牛乳 200ml
・薄力粉 20g
・有塩バター 20g
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩胡椒 小さじ1/3
□具材
・しめじ 10g
・鶏むね肉 20g
・アスパラ 10g
・ミニトマト 2個
・冷凍むきエビ 2尾
・コーン 適量
・ハム 7枚
・とろけるチーズ 適量
・塩胡椒 適量
1.ホワイトソースを作る。玉ねぎを薄切りにする。
2.ボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
3.取り出してバターを加えて混ぜる。
4.薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
5.牛乳を1/3加えて混ぜる。
6.再度ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
7,取り出して牛乳を半分加えてまぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
8.残りの牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。
9.ハムを2回おって、真ん中に切れ込みを入れる。
開くとこのようになります。
10.ハムをカップにはめ込む。型は耐熱のものを使用してください。
11.グラタンを加える。
12.具材をトッピングして200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
トースターで焼いてもOKです♪
とても簡単で手軽に作れるので、
是非、作ってみてください🤗
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================