ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、お弁当のおかずにピッタリ♪

ハムカップグラタンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お好みの具材で色々アレンジ自由です♪

グラタンのホワイトソースは、レンジで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【8号カップ 7個分】

□ホワイトソース

・牛乳 200ml

・薄力粉 20g

・有塩バター 20g

・玉ねぎ 1/2個(80g)

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩胡椒 小さじ1/3

 

□具材

・しめじ 10g

・鶏むね肉 20g

・アスパラ 10g

・ミニトマト 2個

・冷凍むきエビ 2尾

・コーン 適量

・ハム 7枚

・とろけるチーズ 適量

・塩胡椒 適量

 

1.ホワイトソースを作る。玉ねぎを薄切りにする。

 

 

2.ボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。

 

 

3.取り出してバターを加えて混ぜる。

 

 

4.薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。

 

 

5.牛乳を1/3加えて混ぜる。

 

 

6.再度ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。

 

 

7,取り出して牛乳を半分加えてまぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。

 

 

8.残りの牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。

 

 

9.ハムを2回おって、真ん中に切れ込みを入れる。

 

 

開くとこのようになります。

 

 

10.ハムをカップにはめ込む。型は耐熱のものを使用してください。

 

 

11.グラタンを加える。

 

 

12.具材をトッピングして200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

 

 

トースターで焼いてもOKです♪

 

 

とても簡単で手軽に作れるので、

是非、作ってみてください🤗

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================