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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、フライパンで簡単!ヘルシー♡
キャベツしゅうまいの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
お弁当のおかずにも使えます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【12個分】
・キャベツ 300g
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・長ネギ 1/2本(35g)
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2 ×2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・胡椒 小さじ1/3
1.キャベツを千切りにする。
塩を揉み込んで10分おきましょう。
10分たったら水洗いをして、しっかり水気を取ります。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.ネギをみじん切りにする。
4.肉だねに塩を入れて、しっかりこねる。
5.片栗粉以外の調味料を加えて粘りが出るまでこねる。
このくらいになればoKです。
6.刻んだ野菜に、片栗粉をまぶす。
そうすると、水分を閉じ込めることができるので、
水っぽくならずジューシーなシュウマイになります。
7.肉だねに野菜を加えてフワッと混ぜる。
ここで、捏ねてしまうと、野菜から水分がでて食感も悪くなるので
優しく混ぜてください。
できあがったらラップをして30分冷蔵庫で休ませます。
8.食べやすい大きさに形を形成する。
9.キャベツを周りにつける。
10.フライパンにクッキングシートをしき、シュウマイを並べ
水200ml(分量外)をクッキングシートの下に流し入れる。
お好みでグリーンピース(分量外)をのせてください♪
11.蓋をして10分蒸して完成。
このように色鮮やかで美味しそうなシュウマイに♪
肉汁もたっぷりです。
春キャベツのシャキッとした食感もたまりません♪
とても美味しいので、是非作ってみてください😊
□レシピ動画はこちら
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