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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フライパンで簡単!ヘルシー♡

キャベツしゅうまいの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お弁当のおかずにも使えます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【12個分】

・キャベツ 300g

・豚ひき肉 200g

・玉ねぎ 1/2個(80g)

・長ネギ 1/2本(35g)

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ2

・塩 小さじ1/2 ×2

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・片栗粉 大さじ1

・胡椒 小さじ1/3

 

1.キャベツを千切りにする。

 

 

塩を揉み込んで10分おきましょう。

10分たったら水洗いをして、しっかり水気を取ります。

 

 

2.玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

3.ネギをみじん切りにする。

 

 

4.肉だねに塩を入れて、しっかりこねる。

 

 

5.片栗粉以外の調味料を加えて粘りが出るまでこねる。

 

 

このくらいになればoKです。

 

 

6.刻んだ野菜に、片栗粉をまぶす。

そうすると、水分を閉じ込めることができるので、

水っぽくならずジューシーなシュウマイになります。

 

 

7.肉だねに野菜を加えてフワッと混ぜる。

ここで、捏ねてしまうと、野菜から水分がでて食感も悪くなるので

優しく混ぜてください。

 

 

できあがったらラップをして30分冷蔵庫で休ませます。

 

 

8.食べやすい大きさに形を形成する。

 

 

9.キャベツを周りにつける。

 

 

10.フライパンにクッキングシートをしき、シュウマイを並べ

水200ml(分量外)をクッキングシートの下に流し入れる。

お好みでグリーンピース(分量外)をのせてください♪

 

 

11.蓋をして10分蒸して完成。

 

 

このように色鮮やかで美味しそうなシュウマイに♪

 

 

肉汁もたっぷりです。

 

 

春キャベツのシャキッとした食感もたまりません♪

とても美味しいので、是非作ってみてください😊

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
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