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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フワッフワの

生シフォンカップケーキの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

見た目以上にフワフワで

たっぷり生クリームと相性抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【8号カップ10個分】

□シフォンケーキ

・卵 2

・薄力粉 45g

・グラニュー糖 20g/25g

・牛乳 20ml

・サラダ油 20ml

 

□クリーム

・生クリーム 100ml

・グラニュー糖 10g

・練乳 10g

 

1.卵を白身と黄身にわける。白身は使うまで冷蔵庫で冷やす。

 

 

2.卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜる。

 

 

白っぽくもったりすればOKです。

 

 

3.サラダ油を加えて混ぜる。

 

 

4.牛乳を加えて混ぜる。

 

 

5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

卵黄の生地はこれでOKです。

 

 

6.卵白を何も入れない状態で軽く角が立つまで泡立てる。

(ハンドミキサーの高速で30秒)

 

 

7.グラニュー糖を加えピンっとツノが立つまで泡立てる。

(ハンドミキサーの高速で30秒→低速で1分)

 

 

8.卵黄の生地にメレンゲをひとすくいい入れて混ぜる。

 

 

9.もうひとすくい入れる。2回目からはフワッと混ぜる。

 

 

10.メレンゲの方に卵黄の生地を入れてフワッと混ぜる。

生地が繋がって落ちて落ちた跡がゆっくり消えるくらいの生地の硬さにしましょう。

 

 

11.型の8〜9分目まで生地を流し入れ、

170度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

 

竹串でチェックしてきちんと焼けているか確認しましょう。

 

 

12.型ごと冷ます。

 

 

11.生クリームにグラニュー糖と練乳を加え

8分立てくらいまで泡立てる。

 

 

12.シフォンの真ん中に竹串で穴を開ける。

 

 

13.絞り袋の口を穴に入れて生クリームを絞り入れる。

 

 

14.最後に口の部分に生クリームを絞って完成。

 

 

お好みで粉糖をかけてください♪

半分にカットするとこんな風に生クリームがたっぷり入っています。

 

 

材料も手軽なもので作れますので、

是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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