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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、カリッとジューシー!

おいしい焼き餃子の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今回は具材にキャベツを使用していますが、

白菜で代用していただいたり、ネギを加えていただくのもおすすめです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【20〜25個分】

・豚ひき肉 150g

・キャベツ 180g

・ニラ 20g

・餃子の皮20〜25枚

・生姜 10g

・ニンニク 1片

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・塩 小さじ1/2×2

・片栗粉 小さじ1

・ごま油 小さじ1×2

・胡椒 小さじ1/3

・熱湯 80ml

・サラダ油 適量

・ごま油 小さじ1

 

1.キャベツを細かめにみじん切りする。

 

 

塩をふって全体に絡めて10分おいておきましょう。

 

2.ニラを細かく切る。

 

 

生姜もみじん切りに。

 

 

ニンニクも同様にみじん切りに。

 

 

3.キャベツの水気をしっかり絞りましょう。

 

 

4.ひき肉に、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。

塩だけでこねると粘りがでやすくなり、肉汁をとじこめることができます。

 

 

5.調味料を加えて混ぜる。

 

 

6.ニンニクと生姜を加えて混ぜる。

 

 

7.キャベツのニラを加えてよく混ぜる。

 

 

出来上がったら冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。

そうするとしっかり味が染み込みます。

 

 

8.餃子の皮で肉ダネを包む。

モリッとのせると、空気が入りやすので平たく広げましょう。

 

 

9.ヒダを作りながら口を閉じる。

 

 

口を閉じたら形を整えて、底の部分も作っておきましょう。

 

 

10.フライパンに薄く油をしいて、隙間を開けて餃子を並べる。

 

 

11.熱湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きする。

 

 

12.水分が飛んだら蓋をあけてごま油を回し入れる。

 

 

13.1〜2分焼いてカリッと焼き色がついたら完成。

 

 

何個でもぱくぱく食べれちゃう餃子です♪

 

とても美味しいので、

是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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