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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、カリッとジューシー!
おいしい焼き餃子の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
今回は具材にキャベツを使用していますが、
白菜で代用していただいたり、ネギを加えていただくのもおすすめです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【20〜25個分】
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 180g
・ニラ 20g
・餃子の皮20〜25枚
・生姜 10g
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2×2
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1×2
・胡椒 小さじ1/3
・熱湯 80ml
・サラダ油 適量
・ごま油 小さじ1
1.キャベツを細かめにみじん切りする。
塩をふって全体に絡めて10分おいておきましょう。
2.ニラを細かく切る。
生姜もみじん切りに。
ニンニクも同様にみじん切りに。
3.キャベツの水気をしっかり絞りましょう。
4.ひき肉に、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
塩だけでこねると粘りがでやすくなり、肉汁をとじこめることができます。
5.調味料を加えて混ぜる。
6.ニンニクと生姜を加えて混ぜる。
7.キャベツのニラを加えてよく混ぜる。
出来上がったら冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。
そうするとしっかり味が染み込みます。
8.餃子の皮で肉ダネを包む。
モリッとのせると、空気が入りやすので平たく広げましょう。
9.ヒダを作りながら口を閉じる。
口を閉じたら形を整えて、底の部分も作っておきましょう。
10.フライパンに薄く油をしいて、隙間を開けて餃子を並べる。
11.熱湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きする。
12.水分が飛んだら蓋をあけてごま油を回し入れる。
13.1〜2分焼いてカリッと焼き色がついたら完成。
何個でもぱくぱく食べれちゃう餃子です♪
とても美味しいので、
是非作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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