ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、おうちで簡単!お店の味♡

つゆだく牛丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

あの有名店の牛丼がお家でも味わえます♪

お肉を柔らかく、かつ味がしっかり染みる作り方です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2人分】

・牛バラ肉薄切り 200g

・玉ねぎ 1玉

・ご飯 2人分

・A調理酒 50ml

・Aみりん 50ml

・A醤油 大さじ2

・A砂糖 大さじ2

・A顆粒和風だし 小さじ1

・生姜 10g

・紅生姜 適量

・A水 200ml

 

1.玉ねぎをスライスする。厚さは4〜5mmくらいがお勧めです。

 

 

2.生姜は千切りに。こちらはお肉の生臭さをとってくれます。

 

 

3.お肉を食べやすい大きさに切る。

牛肉は脂のあるものがお勧めです。柔らかく脂の旨味もでます。

 

 

4.牛肉を砂糖で揉み込んで下味をつける。

ここがポイントです。お肉を煮込む前に、砂糖を揉み込むことで

味が染み込みやすくなります。

 

 

5.フライパンに材料Aを加え、生姜と玉ねぎを入れる。

蓋をして中火で5分煮込みましょう。

 

 

6.牛肉を箸でほぐしながら加える。

 

 

お肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、赤みがなくなればOKです。

砂糖を揉み込んでいるので、短時間でも味が染み込みます☆

 

 

7.ご飯にお肉と紅生姜を添えて完成!

 

 

お肉の旨味がたっぷり入った汁をたくさんかけて召し上がってください☆

 

動画では、余った汁を使ったアレンジレシピを2つご紹介していますので

よかったら、そちらもご覧ください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================