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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

チーズケーキは、

スフレ、ベイクド、ニューヨーク、レア、バスクと色々ありますが

今日はチーズケーキの違いについて🧀

 

まずスフレチーズケーキとは?

 

スフレチーズケーキは意外や意外に、

日本発祥のチーズケーキといわれています。

ふわふわしていて軽い食感です。

冷蔵庫で冷やしたりすると食感も変わります。

 

作り方の特徴としては、

卵白を泡立ててメレンゲを作って生地に混ぜこみ、湯せんで蒸し焼きで作ります。

 

 

続いて、ベイクドチーズケーキ。

これは、おそらく一番ポピュラーなチーズケーキです。

「ベイクド」は英語で「焼く」という意味。

 

チーズに卵・砂糖・粉類を擦り混ぜ、

しっかりきつね色になるまで焼き上げたケーキです。

濃厚な味わいで、しっとりとた食感が特徴です。

 

お次は、ニューヨークチーズケーキ。

 

こちらはちょっと、

ベイクドチーズケーキに似ています。
ベイクドチーズケーキとの区別が難しいですが、

ベイクドチーズケーキはただ焼くのにくらべ、

ニューヨークシーズケーキは湯せん焼きするのが特徴です。

 

なので、ニューヨークチーズケーキの方が、

やわらかくクリーミーでまったりとしていいます。

 

あと、材料にサワークリームを使う場合が多いです。

 

そして、レアチーズケーキ。

 

レアチーズケーキは、

オーブンを使わず、冷やし固めるのが特徴のチーズケーキです。

 

ゼラチンで固めることがほとんどで、卵を使わないレシピが多いです。
他のケーキに比べると、さっぱりとしていますが

チーズのクリーミーな味わいです。

 

 

そして、バスクチーズケーキ。

 

ここ数年で日本で大ブームになっていましたが、

こちらは、スペイン・バスク地方が発祥とされるチーズケーキです。

 

海外ではBasque Burnt Cheesecakeと呼ばれているそうで、

これは「バスク地方の焦げたチーズケーキ」という意味です。

 

名前の通り焦げ目を強くつけるのが特徴です。


このバスクチーズケーキは、オーブンペーパーを型に敷き詰めそのまま生地を

流し入れるのも特徴です。


見た目は変わっていますが、

チーズケーキの中で材料も少ないのです。

 

といことで、こんな感じで分けられています。

焼き方や見た目も違うものもあれば、似たり寄ったりなものもあります。

 

個人的には、ニューヨークチーズケーキが好きです♪

 

皆さんは、何チーズケーキ派ですか?🤗

 

それでは☆

 

 

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