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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、肉汁たっぷり♡柔らかジューシーな

基本のハンバーグの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ハンバーグは大人気料理!お家でも簡単に

お店のようなジューシーハンバーグが作れます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3個分】

□ハンバーグ

・豚牛合い挽き肉 300g

・玉ねぎ 1玉

・Aパン粉 大さじ4

・A卵 1/2個

・A牛乳 大さじ2

・Aおろしニンニク 小さじ1/2

・A砂糖 小さじ1/2

・A塩 小さじ1/2

・A胡椒 小さじ1/3

・サラダ油 適量

 

□ソース

・ケチャップ 大さじ3

・ウスターソース 大さじ1

・醤油 小さじ2

・バター 5g

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを強めの中火で炒める。

 

 

焼き色がついてきたら弱火にして5分炒め続けて飴色の玉ねぎにしましょう。

こうすることで玉ねぎの甘さを引き出すことができます。

 

 

このくらいになればokです。

 

 

フライパンから取り出し、ボウルに広げてしっかり冷ましましょう。

 

3.ソースの材料をバター以外は合わせておく。

 

 

4.ひき肉を冷水に当て塩だけ加えて粘りがつくまで捏ねる。

 

 

塩を加えると粘りがでやすくなり、

粘りが出るとお肉の肉汁が出にくくなります。

このくらいになるまでこねましょう。

 

 

5.冷めた玉ねぎとAの材料を加えてこねる。

 

最初は握るように。具材が混ざってきたら練るように混ぜる。

 

 

6.できたハンバーグのタネを3等分にして形作る。

形成して表面をなめらかにします。

表面がボコボコしていると肉汁が溢れ出てしまいます。

 

 

空気をにきます。空気が入っているとひび割れの原因に。

 

 

真ん中を少し凹ませます。

ハンバーグをやくと中央がふくらむので少しだけ凹ませます。

凹ませすぎると、ペチャっとしたハンバーグになるで

へこませすぎないようにしましょう。

 

 

これでOKです。

 

 

7.フライパンに薄くサラダ油をひき、ハンバーグをのせる。

ハンバーグを火をつけたらすぐいれましょう。

中火で焼き色がつくまで焼きます。

 

 

8.焼き色がついたら裏返す。火加減は弱火にします。

 

 

蓋をして5分ほど蒸し焼きします。

 

 

9.一番背の高い部分に竹串をさし、

でてきた肉汁の色が透明になっていればOKです。

 

 

10.フライパンに余った肉汁をそのままにして

混ぜて置いたソースを加え煮詰める。煮詰めたらバターをいれソースの完成。

 

 

ハンバーグの上にかけて召し上がってください♪

 

 

食べたら口の中に広がる肉汁。

 

 

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
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