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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、お弁当にピッタリ!
照り焼きチキンと目玉焼きのおにぎらずの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ボリューム満点でかなり食べ応えのあるおにぎらずです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【1個分】
□照り焼きチキン
・鶏もも肉 100g
・塩胡椒 適量
・片栗粉 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
□目玉焼き
・卵 1個
・サラダ油 適量
□おにぎらず
・両面焼きの目玉焼き 1個
・照り焼きチキン 100g
・ご飯 150g
・キャベツ 適量
・板のり 1枚
1.照り焼きチキンを作る。
醤油・砂糖・調理酒・酢を混ぜあわあせておく。
2.鶏肉の下処理をする。
黄色い脂と余分な皮と筋を取り除きましょう。
3.鶏肉に塩胡椒で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油をひき、火をつけたらすぐ鶏肉を入れて焼き始める。
火加減は中火で、焼き色がつくまで焼きましょう。
5.焼き色がついたら裏返して、反対側も同じように焼き色がつくまでやく。
余分な脂を拭き取りましょう。
6.作っておいたタレを加える。
一煮立ちしてから1分ほど煮詰める。
タレがお肉の上にとどまるくらいになればOKです。
7.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、
両面焼きの目玉焼きを作る。
8.キャベツを千切りにする。
9.海苔の上にご飯→キャベツ→照り焼き→目玉焼き→ご飯の順番に
乗せていきましょう。
10.海苔でご飯をおおう。
11.ラップできつめに包んで15分おき、海苔を馴染ませる。
12.包丁を水で濡らして、半分に切る。
そうすると断面が綺麗にきれます。
目玉焼きの焼き加減はお好みで♪
お弁当にもっている場合は固焼きにしてください😊
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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