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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、お弁当にピッタリ!

照り焼きチキンと目玉焼きのおにぎらずの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ボリューム満点でかなり食べ応えのあるおにぎらずです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1個分】

□照り焼きチキン

・鶏もも肉 100g

・塩胡椒 適量

・片栗粉 小さじ1

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・調理酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

□目玉焼き

・卵 1個

・サラダ油 適量

□おにぎらず

・両面焼きの目玉焼き 1個

・照り焼きチキン 100g

・ご飯 150g

・キャベツ 適量

・板のり 1枚

 

1.照り焼きチキンを作る。

醤油・砂糖・調理酒・酢を混ぜあわあせておく。

 

 

2.鶏肉の下処理をする。

黄色い脂と余分な皮と筋を取り除きましょう。

 

 

3.鶏肉に塩胡椒で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。

 

 

4.フライパンにサラダ油をひき、火をつけたらすぐ鶏肉を入れて焼き始める。

火加減は中火で、焼き色がつくまで焼きましょう。

 

 

5.焼き色がついたら裏返して、反対側も同じように焼き色がつくまでやく。

余分な脂を拭き取りましょう。

 

 

6.作っておいたタレを加える。

 

 

一煮立ちしてから1分ほど煮詰める。

 

 

タレがお肉の上にとどまるくらいになればOKです。

 

 

7.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、

両面焼きの目玉焼きを作る。

 

 

8.キャベツを千切りにする。

 

 

9.海苔の上にご飯→キャベツ→照り焼き→目玉焼き→ご飯の順番に

乗せていきましょう。

 

 

10.海苔でご飯をおおう。

 

 

11.ラップできつめに包んで15分おき、海苔を馴染ませる。

 

 

12.包丁を水で濡らして、半分に切る。

 

 

そうすると断面が綺麗にきれます。

 

 

目玉焼きの焼き加減はお好みで♪

お弁当にもっている場合は固焼きにしてください😊

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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