ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、電子レンジで簡単!
クリームたっぷりロールケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ホットケーキミックスを使うので、
さらに簡単に作ることができます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【1本分】
・ホットケーキミックス 30g
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・無塩バター 5g
・砂糖 大さじ1/2
・生クリーム 100ml
・練乳 15g
1.牛乳にバターを入れてレンジ600Wデ20秒加熱する。
しっかりバターを溶かしておきましょう。
2.湯煎に当てながら卵を泡立てる。
ふわっとしてきたら砂糖を加え、泡立てましょう。
3.ツノがたちツヤが出るまで泡立てる。
最後は低速で泡立てきめ細やかにします。
4.ホットケーキミックスを加え、ふわっと混ぜる。
混ぜすぎないように注意しましょう。
5.牛乳とバターを加え、さっくり混ぜる。
牛乳を加えると泡が潰れやすいので素早く混ぜます。
6.生地を型に流し込む。
7.ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
このように生焼けになっていなければOKです。
8.オーブンシートをはがし全体をラップでおおって冷ます。
9.クリームを作る。生クリームに練乳を加え、固いクリームを作る。
10.冷めた生地にクリームを塗る。
巻き終わりの1cmほどはクリームを塗らないようにしましょう。
11.手前からくるくる巻く。
このような感じになります。
12.ラップで包み冷蔵庫で30〜60分やすませて完成です♪
お好みの厚さに切って召し上がってください!
切るときはナイフを温めると綺麗にきれます。
レンジとは思えないほど美味しいので、
是非、作ってみてください😊
□レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================