ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、電子レンジで簡単!

クリームたっぷりロールケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ホットケーキミックスを使うので、

さらに簡単に作ることができます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1本分】

・ホットケーキミックス 30g

・卵 1個

・牛乳 大さじ1

・無塩バター 5g

・砂糖 大さじ1/2

・生クリーム 100ml

・練乳 15g

 

1.牛乳にバターを入れてレンジ600Wデ20秒加熱する。

 

 

しっかりバターを溶かしておきましょう。

 

 

2.湯煎に当てながら卵を泡立てる。

 

 

ふわっとしてきたら砂糖を加え、泡立てましょう。

 

 

3.ツノがたちツヤが出るまで泡立てる。

最後は低速で泡立てきめ細やかにします。

 

 

4.ホットケーキミックスを加え、ふわっと混ぜる。

 

 

混ぜすぎないように注意しましょう。

 

 

5.牛乳とバターを加え、さっくり混ぜる。

牛乳を加えると泡が潰れやすいので素早く混ぜます。

 

 

6.生地を型に流し込む。

 

 

7.ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。

 

 

このように生焼けになっていなければOKです。

 

 

8.オーブンシートをはがし全体をラップでおおって冷ます。

 

 

9.クリームを作る。生クリームに練乳を加え、固いクリームを作る。

 

 

10.冷めた生地にクリームを塗る。

 

 

巻き終わりの1cmほどはクリームを塗らないようにしましょう。

 

 

11.手前からくるくる巻く。

 

 

このような感じになります。

 

 

12.ラップで包み冷蔵庫で30〜60分やすませて完成です♪

 

 

お好みの厚さに切って召し上がってください!

 

 

切るときはナイフを温めると綺麗にきれます。

レンジとは思えないほど美味しいので、

是非、作ってみてください😊

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================