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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、漬け込んで美味しい!

だし巻き卵の裏ワザをご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

だし巻き卵は、卵液にだし汁を加えて混ぜてやくのですが、

今回のだし巻き卵は、卵液にだし汁を加えず

だし汁は、後付けします!

 

焦げてしまったり巻きづらくなったりという

お悩みを解消して簡単に作れる裏ワザです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1個分】

・卵 3個

・水 大さじ3/100ml

・A顆粒かつおだし 小さじ1

・A薄口醤油 小さじ1

・Aみりん 小さじ1

・サラダ油 適量

 

1.Aの材料と水100mlを混ぜ、レンジ600Wで50秒加熱して

みりんのアルコールをとばす。

 

 

2.卵に水大さじ3を加えてよく混ぜる。

 

 

混ぜた後は一度茶漉しでこしましょう。

そうすると仕上がりがとても綺麗になります。

 

 

3.卵を焼きましょう。

フライパンに薄く油をしいて、卵液を流し込み

通常通り、卵液がなくなるまで焼きます。

 

 

焼くときはゴムベラを使うのがおすすめです。

 

 

4.最後にフライパンの角を利用して形を整えましょう。

 

 

5.ジップ袋に卵を入れます。

 

 

ここにだし汁を入れて、半日冷蔵庫で漬け込みましょう。

そうすると、だし汁が卵にしっかり染み込みます。

 

 

6.できあがったら、食べやすい大きさに切って召し上がってください。

 

 

卵は水を加えると、卵のタンパク質が緩くなって

冷めても柔らかい仕上がりのままお召し上がりいただけます。

 

そして、あえてなにも味付けをしないたまごにすることで

より、だし汁がしっかり染み込みます。

 

前日にあらかじめ仕込んでおけば、

お弁当のおかずや忙しい朝の簡単おかずにも使えますので、

是非作ってみて下さい♪

 

動画ではネギ入りバージョンもご紹介しているので、

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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