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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、漬け込んで美味しい!
だし巻き卵の裏ワザをご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
だし巻き卵は、卵液にだし汁を加えて混ぜてやくのですが、
今回のだし巻き卵は、卵液にだし汁を加えず
だし汁は、後付けします!
焦げてしまったり巻きづらくなったりという
お悩みを解消して簡単に作れる裏ワザです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【1個分】
・卵 3個
・水 大さじ3/100ml
・A顆粒かつおだし 小さじ1
・A薄口醤油 小さじ1
・Aみりん 小さじ1
・サラダ油 適量
1.Aの材料と水100mlを混ぜ、レンジ600Wで50秒加熱して
みりんのアルコールをとばす。
2.卵に水大さじ3を加えてよく混ぜる。
混ぜた後は一度茶漉しでこしましょう。
そうすると仕上がりがとても綺麗になります。
3.卵を焼きましょう。
フライパンに薄く油をしいて、卵液を流し込み
通常通り、卵液がなくなるまで焼きます。
焼くときはゴムベラを使うのがおすすめです。
4.最後にフライパンの角を利用して形を整えましょう。
5.ジップ袋に卵を入れます。
ここにだし汁を入れて、半日冷蔵庫で漬け込みましょう。
そうすると、だし汁が卵にしっかり染み込みます。
6.できあがったら、食べやすい大きさに切って召し上がってください。
卵は水を加えると、卵のタンパク質が緩くなって
冷めても柔らかい仕上がりのままお召し上がりいただけます。
そして、あえてなにも味付けをしないたまごにすることで
より、だし汁がしっかり染み込みます。
前日にあらかじめ仕込んでおけば、
お弁当のおかずや忙しい朝の簡単おかずにも使えますので、
是非作ってみて下さい♪
動画ではネギ入りバージョンもご紹介しているので、
よかったらご覧ください。
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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