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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、牛乳パックで簡単に作れる!

紅茶の台湾カステラの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

紅茶の香り高い、フワッフワの台湾カステラです♪

ホットケーキミックスを使うので、とても簡単に作れます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【牛乳パック12cm型1個分】

・ホットケーキミックス 30g

・砂糖 25g

・牛乳 20ml

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1

・紅茶のティーバッグ 1個

 

1.牛乳パックで型を作る。

口の部分とのりしろがついている一面を切り取ります。

 

 

2.底から12cmの部分に印をつける。

 

 

3.印をつけた部分まで切れ込みを入れる。

 

 

4.切れ込みを入れた部分を中に折り込み

折り込んだ部分を重ねてホチキスで止める。

 

 

2箇所ほど止めましょう。

 

 

5.中にクッキングシートを敷いて型の完成です。

動画でみると、よりわかりやすいかと思います。

 

 

6.生地を作る。ティーバッグから茶葉を取り出し牛乳を加え

レンジ600Wで20秒加熱する。

 

 

7.取り出してよく混ぜる。

 

 

8.卵を白身と黄身に分ける。白身は使うまで冷凍庫へ。

 

 

7.卵黄をときほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。

 

 

8.紅茶の茶葉ごと牛乳を加えて混ぜる。

 

 

このような状態になります。

 

 

9.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

 

 

生地が繋がって下に落ちるくらいの柔らかさになります。

 

 

10.卵白を泡立てる。最初は何も入れない状態で軽く泡立つまで。

 

 

荒目の泡ができたら、砂糖を2回に分けて加える。

 

しっかりツノが立つまで泡立てましょう。

 

 

11.卵黄の生地にメレンゲをひとすくいして加え、泡立て器で混ぜる。

2つの生地をきちんと馴染ませましょう。

 

 

12.もうひとすくい卵黄生地にメレンゲを加えてゴムベラでふわっと混ぜる。

 

 

13.メレンゲに卵黄の生地を全て入れてふわっと混ぜる。

混ぜ漏れを防ぎます。

 

 

生地が逆三角形になって落ちるくらいの硬さになります。

 

 

14.型をアルミホイルでおおって生地を流し込む。

 

 

15.バットに清潔な付近を1枚しき(なければクッキングシート)

熱湯をバットの半分くらいまで注ぎ、150度のオーブンで45分焼く。

 

 

16.焼き上がったら取り出して、少し高い位置から3回ほど落として

熱い蒸気を逃します。こうするとしぼみ防止になります。

 

 

17.型からとりだしてクッキングシートをはがす。

 

 

粗熱をとりましょう。

(できたても美味しいです)

 

 

あとはお好みの大きさに切って召し上がってください♪

 

 

フワッフワの紅茶の香り高い

台湾カステラの完成です。

 

生クリームなどサンドしても美味しいです♪

卵1個分の分量で作っているので、手軽に作れる大きさです。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください⭐️

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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