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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、しっとり美味しいお店の味♡
マドレーヌの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
貝殻の型を使って綺麗に作る方法ですが
型がない場合は100均などに売っている固めのアルミ型でもOKです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【6個分】
・薄力粉 45g
・グラニュー糖 30g
・無塩バター 40g
・卵 40g
・ベーキングパウダー 1g
・蜂蜜 15g
-型塗り-
・無塩バター 適量
・強力粉 適量
1.型にバターをぬり、使うまで冷蔵庫で冷やす。
2.薄力粉とべーキングパウダーをふるって混ぜておく。
3.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
4.卵に砂糖を加えよく混ぜる。泡立てないように混ぜましょう。
5.②を一度に入れて混ぜる。混ぜすぎないように粉気がなくなる程度でokです。
生地が繋がって下に落ちるくらいの柔らかさになります。
6.ラップをして生地を冷蔵庫で1時間休ませる。
こうすることでふっくら膨らんだ美味しいマドレーヌになります。
1時間やすませると生地がもったりとします。
7.冷やしておいた型を取り出し強力粉をまぶす。
このタイミングでオーブンを180度に予熱し始める。
8.生地を型の8分目まで入れる。
ツノが立ってしまった時は指を水でぬらしてならしましょう。
7.オーブンを170度にして12〜15分焼く。
ふっくら生地が膨らんで焼き色がつけばOKです。
8.型をトントンはたき、型から取る。
このように、綺麗な焼き色に仕上がります♪
あとは網などの上で粗熱をとって完成です。
できたては、外側がサクッとして中身はしっとり食感に仕上がっています。
お店で売っているようなマドレーヌが
おうちでも簡単に作れますので、
ぜひ作ってみてください🤗
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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