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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
突然ですが、みなさん!
「卵」と「玉子」の違いをご存知でしょうか??
「卵」と書くか「玉子」と書くか
悩うときがあった方もいらっしゃるかと思います。
実は、使い分け方があるんです。
「卵」という字は生物学的な意味を持っています。
鶏などの鳥類だけではなく、魚や虫、
生き物すべての「タマゴ」は「卵」と書きます。
なので、私が大好きな卵は「卵」であっています。
しかし!調理された卵は「玉子」と書く場合があります。
これは、食用とされている鳥類の卵に限定して使用される表記なのです。
生物学的な「卵」という大きなカテゴリーにおける鳥類の卵で
かつ食用を目的としたものを「玉子」とするという認識が一般的です。
例えば加熱前のものは「生卵」「卵かけご飯」
加熱されたものは「玉子焼き」「玉子丼」といった具合に、分けられることが多いですよね。
(が当てはまらない場合もあります。
卵の古い呼び名は「殻の子(かひのこ)」と言いまして、
この漢字として当てられました。
「玉子」にもきちんと由来がありまして、
前述のとおり、卵の古い呼び名は「殻の子(かひのこ)」。
平安時代に卵は「かいこ」や「かいご」と呼ばれていました。
しかし「蚕(かいこ)」との区別がつかず紛らわしいことから、
室町時代には「玉の子」という言葉で呼ばれていたそうです。
これが、今現在の「玉子」となりました!
とまぁ、諸説は色々あるのですが、
正直なところ、どちらも正しいです。
厳密に言うと、使い分けはありますが、
個人的には伝われば問題ないのと、
その料理の雰囲気に合わせて表記するのが良いかなと思ってます♪
ということで、卵の豆知識でした🥚
それではまた書きます✨
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