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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
さきほど蜂蜜を使おうとしたら・・・
固まっているーーー!!
ということになりまして。
みなさんも、こんなご経験ありますでしょうか?
私は何回かなったことがあるのですが、
なぜ、蜂蜜は固まってしまうのか?
その主な原因は温度です。
寒い室温や冷蔵庫で保存しておくと、固まることが多くなります。
しかし、低温であればあるほど、固まりやすいというわけではないんです。
5℃〜14℃の間が結晶化しやすく、
マイナス18℃以下になると結晶化しなくなります。
不思議ですよね。
ちなみに蜂蜜の中でも、
果糖が多く含まれるものは結晶化しにくいです。
はちみつは白く固まってしまっても、
品質や成分が変わったわけではなく、また腐っているわけでもありません。
そのためそのままでも問題なく食べることができます。
では、そんな固まってしまった蜂蜜の解決方法は・・・?
一番簡単なのは、レンジでチンする方法です。
これをレンジ600Wで15秒〜20秒くらい加熱すると
あっという間に戻ります♪
加熱しすぎるとサラサラの状態になっていまうので、
加熱しすぎには注意してください。
一番失敗しない方法は、湯煎で温める方法です。
湯煎でゆっくり温めると元に戻ります♪
蜂蜜が固まってしまったときは
是非、お試しください。
それでは、また書きます♪
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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