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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

さきほど蜂蜜を使おうとしたら・・・

 

固まっているーーー!!

ということになりまして。

 

 

みなさんも、こんなご経験ありますでしょうか?

私は何回かなったことがあるのですが、

なぜ、蜂蜜は固まってしまうのか?

 

その主な原因は温度です。

 

寒い室温や冷蔵庫で保存しておくと、固まることが多くなります。

しかし、低温であればあるほど、固まりやすいというわけではないんです。

 

5℃〜14℃の間が結晶化しやすく、

マイナス18℃以下になると結晶化しなくなります。

 

不思議ですよね。

ちなみに蜂蜜の中でも、

果糖が多く含まれるものは結晶化しにくいです。

 

はちみつは白く固まってしまっても、

品質や成分が変わったわけではなく、また腐っているわけでもありません。

 

そのためそのままでも問題なく食べることができます。

 

では、そんな固まってしまった蜂蜜の解決方法は・・・?

 

一番簡単なのは、レンジでチンする方法です。

 

これをレンジ600Wで15秒〜20秒くらい加熱すると

あっという間に戻ります♪

 

 

加熱しすぎるとサラサラの状態になっていまうので、

加熱しすぎには注意してください。

 

一番失敗しない方法は、湯煎で温める方法です。

湯煎でゆっくり温めると元に戻ります♪

 

蜂蜜が固まってしまったときは

是非、お試しください。

 

それでは、また書きます♪

 

 

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