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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、

たまごを割ったときに、赤いゴマんようなものが入っていたときは

なかったでしょうか?

 

赤玉によくみられる傾向なのですが、

これは一体何かというと、ミートスポットと呼ばれるものです。

 

 

卵殻の赤い色素が、卵の形成過程で中に混ざってしまい、このような現象がおきます。

 

こちらは、食べれるのですが、お菓子作りなどで生地にでてきてしまうことがあるので、

その場合は、取り除いていただくと良いかと思います😊

 

私もスイーツに使う以外はそのまま食べてしまってます!

 

一昔前は、約3割の確率でミートスポットが入っていると言われていたそうなのですが、

最近は鶏の品種改良が進んだために、その割合はかなり低くなっています。

 

日本の卵の技術は素晴らしいですよね☺️

 

ということで、卵の豆知識でした♪

 

それでは、また書きます!

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

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