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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、新鮮な卵の見分け方についてご紹介します。
スーパーに並んでいる卵をみて
この卵新鮮!!!と外見だけみてわかるわけではありません。😭
卵は、外見から判断するのはプロでもむずかしいものです。
(実際に生産者さんにも聞きましたが、やはり難しいとのこと)
新鮮な卵は、「殻がザラっとしているとか」「食塩水に入れると沈む」といわれますが、
実は、そうとも限りません。
卵は、きちんと殺菌されたり処理をしてから
スーパーにならんでいるので、新鮮でもツルっとしているものもあります。
確実なのは、割っていただくことです。
これにつきます。
鮮度の良い卵は卵黄がこんもり盛り上がっています。
さらに白身も白濁としていて、こんもりしています。
時間がたった卵は、卵黄が平べったく
卵白もサラサラしています。
あとは、卵黄にもシワがよっていたりするので
割と判断しやすいと思います。
ちなみに、鮮度の良い卵の白身が白濁している理由は、
鮮度の良い卵はガス(二酸化炭素)が多く含まれているからです。
なので、白濁したように見えます。
殻をわらずに判断したいところではありますが
割ってみていただくのが一番です♪
新鮮な卵は、卵かけご飯や目玉焼きにピッタリです。
賞味期限間近の卵は、ゆで卵にむいています。
色々使い分けて使ってみて下さい☺️
それでは、また書きます。
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