ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ホットケーキミックスとフライパンで簡単!
黒糖まんじゅうの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
材料はたったの5つで、作り方はとても簡単です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【10個分】
・ホットケーキミックス 150g
・黒糖 40g
・こしあん 100g
・熱湯 30ml
・薄力粉 適量
1.あんこを10gずつ丸める。
ラップをして使うまで冷蔵庫で保存しておきましょう。
2.黒糖を熱湯で溶かす。
溶けきれない場合は、茶漉しで塊を取り除きましょう。
3.ホットケーキミックスをふるって加える。
ゴムベラで最初は混ぜる。
4.生地がポロポロしてきたら、手ごねする。
生地がひとまとまりになればOKです。
5.生地を棒状にのばして10等分する。
6.薄力粉の上で生地を丸く伸ばす。
7.あんこをのせて包み込む。
口もきちんと閉じましょう。
8.形をととのえ、クッキングシートの上にのせる。
これを10個作る。
9.フライパンの底から1cmくらいの水を沸騰させ布巾を敷いて
耐熱の深めのお皿をおく。
10.おまんじゅうをおき、蓋をして弱火で10分蒸します。
11.表面が乾けば出来上がりです♪
表面が柔らかい場合は、追加で加熱してください。
中身はこんな感じです。
今回はあんこと生地の比率を同じくらいにしました。
あんこの量はお好みで変えて作ってみて下さい♪
とても簡単で美味しいので、是非作ってみて下さい♪
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================