ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ホットケーキミックスとフライパンで簡単!

黒糖まんじゅうの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料はたったの5つで、作り方はとても簡単です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【10個分】

・ホットケーキミックス 150g

・黒糖 40g

・こしあん 100g

・熱湯 30ml

・薄力粉 適量

 

1.あんこを10gずつ丸める。

 

 

ラップをして使うまで冷蔵庫で保存しておきましょう。

 

 

2.黒糖を熱湯で溶かす。

 

溶けきれない場合は、茶漉しで塊を取り除きましょう。

 

 

3.ホットケーキミックスをふるって加える。

 

 

ゴムベラで最初は混ぜる。

 

 

4.生地がポロポロしてきたら、手ごねする。

 

 

生地がひとまとまりになればOKです。

 

 

5.生地を棒状にのばして10等分する。

 

 

6.薄力粉の上で生地を丸く伸ばす。

 

 

7.あんこをのせて包み込む。

 

 

 

口もきちんと閉じましょう。

 

 

8.形をととのえ、クッキングシートの上にのせる。

これを10個作る。

 

 

9.フライパンの底から1cmくらいの水を沸騰させ布巾を敷いて

耐熱の深めのお皿をおく。

 

 

10.おまんじゅうをおき、蓋をして弱火で10分蒸します。

 

 

11.表面が乾けば出来上がりです♪

表面が柔らかい場合は、追加で加熱してください。

 

 

中身はこんな感じです。

 

 

今回はあんこと生地の比率を同じくらいにしました。

あんこの量はお好みで変えて作ってみて下さい♪

 

とても簡単で美味しいので、是非作ってみて下さい♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================