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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はケンタッキー風♡

ポップコーンフライドチキンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

昨年ケンタッキーで期間限定販売していた

1口サイズのポップコーンチキン♪

サクサクで一度食べたら止まりません。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2人分】

・鶏むね肉 1枚(250g)

・牛乳 50ml

・酢 大さじ2

・卵 1個

・A顆粒コンソメ 小さじ1

・Aおろしニンニク 小さじ1/2

・A塩 小さじ1/3×2

・A胡椒 適量

・薄力粉 70g

・コーンスターチ 35g

 

1.鶏胸肉を一口サイズにカットする。

 

 

2.Aの材料をお肉にからめる。

 

 

しっかrり下味をつけます。

 

 

3.牛乳とお酢を加えて混ぜる。

牛乳は臭み消しとお肉を柔らかくする効果で

お酢はお肉を柔らかくし、味のアクセントになります。

 

 

しっかり混ぜたらラップをして冷蔵庫で30分漬け込みましょう。

 

 

4.卵を溶きほぐして加えて混ぜる。

 

 

これでお肉の下準備は完了です。

 

 

5.衣を作る。薄力粉・コーンスターチ・塩を混ぜる。

薄力粉にコーンスターチを加えるとサクサクになります。

片栗粉よりも、衣が軽く油切れもよいです♪

 

 

今回衣を2度付するので、

こちらを2つにわけましょう。

 

 

6.お肉に衣をつける。

 

 

このようにまぶします。

 

 

7.お肉を一度お水(分量外)につけて、衣を2度付する。

これもサクサクのポイントです。

 

8.170度の油でカラッと揚げる。

 

 

このくらいの揚げ色になり、衣がサクッとすればokです☆

 

 

油を3分ほど切って完成です。

 

 

一口サイズの可愛いポップコーンチキン。

 

 

お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもピッタリです♪

お好みのお肉の部位で、作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
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