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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はケンタッキー風♡
ポップコーンフライドチキンの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
昨年ケンタッキーで期間限定販売していた
1口サイズのポップコーンチキン♪
サクサクで一度食べたら止まりません。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【2人分】
・鶏むね肉 1枚(250g)
・牛乳 50ml
・酢 大さじ2
・卵 1個
・A顆粒コンソメ 小さじ1
・Aおろしニンニク 小さじ1/2
・A塩 小さじ1/3×2
・A胡椒 適量
・薄力粉 70g
・コーンスターチ 35g
1.鶏胸肉を一口サイズにカットする。
2.Aの材料をお肉にからめる。
しっかrり下味をつけます。
3.牛乳とお酢を加えて混ぜる。
牛乳は臭み消しとお肉を柔らかくする効果で
お酢はお肉を柔らかくし、味のアクセントになります。
しっかり混ぜたらラップをして冷蔵庫で30分漬け込みましょう。
4.卵を溶きほぐして加えて混ぜる。
これでお肉の下準備は完了です。
5.衣を作る。薄力粉・コーンスターチ・塩を混ぜる。
薄力粉にコーンスターチを加えるとサクサクになります。
片栗粉よりも、衣が軽く油切れもよいです♪
今回衣を2度付するので、
こちらを2つにわけましょう。
6.お肉に衣をつける。
このようにまぶします。
7.お肉を一度お水(分量外)につけて、衣を2度付する。
これもサクサクのポイントです。
8.170度の油でカラッと揚げる。
このくらいの揚げ色になり、衣がサクッとすればokです☆
油を3分ほど切って完成です。
一口サイズの可愛いポップコーンチキン。
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもピッタリです♪
お好みのお肉の部位で、作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
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