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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、混ぜて焼くだけ♡

ニューヨークチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

とても濃厚でなめらかしっとりなニューヨークチーズケーキです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【直径15cm丸いケーキ型1台分】

□クッキー生地

・ビスケット 80g

・無塩バター 40g

 

□チーズケーキ生地

・クリームチーズ 200g

・サワークリーム90g

・卵 1個

・卵黄 1個

・生クリーム 200ml

・グラニュー糖 80g

・コーンスターチ 15g

・レモン汁 10ml

 

1.ビスケットをジップ袋に入れて麺棒などを使い細かく砕く。

 

 

2.バターをレンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

3.❶に溶かしバターを入れて揉み込んでバターを全体に染み込ませる。

 

 

4.型にオーブンシートを敷いて、❸を敷き詰める。

 

 

しっかり敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 

 

 

5.クリームチーズをクリーム状にする。

 

 

6.砂糖とコーンスターチを加えて混ぜる。

 

 

ある程度混ざったら泡立て器ですり混ぜます。

 

 

7.卵と卵黄を加えて混ぜる。

 

 

8.生クリームを2回に分けて加えて混ぜる。

 

 

9.レモン汁を加えてよく混ぜる。

 

 

10.生地を網目の細かい濾し器で濾す。

(よりなめらかな仕上がりになります)

 

 

11.型をアルミホイルで覆い、バットに付近を敷き

その上に型をセットする。

 

 

12.生地を流し込む。

 

 

13.バットに湯気が出るくらいのお湯を注ぐ。

お湯がぬるいとオーブンの温度が下がってしまいます。

お湯を入れたら160度に予熱したオーブンで70分じっくり焼く。

 

 

14.焼き上がったら扉に隙間を作り、オーブンの中で1時間冷ます。

 

 

15.取り出して粗熱そしっかりとって、冷蔵庫で半日〜1日冷やして完成です。

 

 

型から外すときは、温かい付近を20秒ほど当ててください。

 

 

そうすると、型が外れやすくなります♪

 

 

しっかり冷やすことで、とても濃厚しっとりなめらかな

ニューヨークチーズケーキに仕上がります♪

 

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
 
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