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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、混ぜて焼くだけ♡
ニューヨークチーズケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
とても濃厚でなめらかしっとりなニューヨークチーズケーキです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【直径15cm丸いケーキ型1台分】
□クッキー生地
・ビスケット 80g
・無塩バター 40g
□チーズケーキ生地
・クリームチーズ 200g
・サワークリーム90g
・卵 1個
・卵黄 1個
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 80g
・コーンスターチ 15g
・レモン汁 10ml
1.ビスケットをジップ袋に入れて麺棒などを使い細かく砕く。
2.バターをレンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かしバターにする。
3.❶に溶かしバターを入れて揉み込んでバターを全体に染み込ませる。
4.型にオーブンシートを敷いて、❸を敷き詰める。
しっかり敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
5.クリームチーズをクリーム状にする。
6.砂糖とコーンスターチを加えて混ぜる。
ある程度混ざったら泡立て器ですり混ぜます。
7.卵と卵黄を加えて混ぜる。
8.生クリームを2回に分けて加えて混ぜる。
9.レモン汁を加えてよく混ぜる。
10.生地を網目の細かい濾し器で濾す。
(よりなめらかな仕上がりになります)
11.型をアルミホイルで覆い、バットに付近を敷き
その上に型をセットする。
12.生地を流し込む。
13.バットに湯気が出るくらいのお湯を注ぐ。
お湯がぬるいとオーブンの温度が下がってしまいます。
お湯を入れたら160度に予熱したオーブンで70分じっくり焼く。
14.焼き上がったら扉に隙間を作り、オーブンの中で1時間冷ます。
15.取り出して粗熱そしっかりとって、冷蔵庫で半日〜1日冷やして完成です。
型から外すときは、温かい付近を20秒ほど当ててください。
そうすると、型が外れやすくなります♪
しっかり冷やすことで、とても濃厚しっとりなめらかな
ニューヨークチーズケーキに仕上がります♪
とても美味しいので、是非作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
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