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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

調味料の中で似ているようで違うのも。

その中のひとつに、片栗粉とコーンスターチーがあります。

 

日本では片栗粉を使う場面が多いように感じますが、

この2つの違いをご存じでしょうか??

 

片栗粉は、中華料理やとろみを付けたい時に使うことが多いですよね。

コーンスターチーは、どちらかというとスイーツに使うイメージです。

(個人的な視点です)

 

どちらも、とろみを加える効果があります。

では、この2つの違いとは。。。?

 

まず、片栗粉の原料はじゃがいものでんぷんです。

 

 

そして、コーンスターチーの原料は名前の通りコーンのでんぷんです。

 

 

見た目もそっくりなのですが、

この2つは風味と、とろみの声質に違いがあります。

 

片栗粉は温度が下がると、粘度が低下してしまいます。

なので、中華料理のあんかけやスープなどのとろみ付けに向いています。

とろみをつけても無色透明なので、食材の色合いを損ないません。

 

コーンスターチーは、片栗粉に比べると粘度は低いのですが、

温度が低くなっても、そのとろみは持続します。

 

なので、カスタードクリームやチーズケーキなど

冷ますことが前提のお菓子作りによく使われます。

コーンスターチーは、無色透明ではないので、

片栗粉の代用で使う場合は注意してください!

 

片栗粉はわりとご家庭に常備されている方も多いと思いますが

コーンスターチーを常備されている方は少ないかと思います。

 

コーンスターチーを片栗粉で代用することもでくはないのですが、

やはりカスタードなどに使う場合、冷めるととろみがなくなってしまうので

代用品としては少し難しいところです。

 

例えばチーズケーキにコーンスターチーを使う場合は、

米粉や薄力粉がオススメです。

 

このように、似たような性質でも代用しにくい場合があります。

 

お料理するときの参考になれば幸いです😊

 

それでは、また書きます♪

 

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