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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
調味料の中で似ているようで違うのも。
その中のひとつに、片栗粉とコーンスターチーがあります。
日本では片栗粉を使う場面が多いように感じますが、
この2つの違いをご存じでしょうか??
片栗粉は、中華料理やとろみを付けたい時に使うことが多いですよね。
コーンスターチーは、どちらかというとスイーツに使うイメージです。
(個人的な視点です)
どちらも、とろみを加える効果があります。
では、この2つの違いとは。。。?
まず、片栗粉の原料はじゃがいものでんぷんです。
そして、コーンスターチーの原料は名前の通りコーンのでんぷんです。
見た目もそっくりなのですが、
この2つは風味と、とろみの声質に違いがあります。
片栗粉は温度が下がると、粘度が低下してしまいます。
なので、中華料理のあんかけやスープなどのとろみ付けに向いています。
とろみをつけても無色透明なので、食材の色合いを損ないません。
コーンスターチーは、片栗粉に比べると粘度は低いのですが、
温度が低くなっても、そのとろみは持続します。
なので、カスタードクリームやチーズケーキなど
冷ますことが前提のお菓子作りによく使われます。
コーンスターチーは、無色透明ではないので、
片栗粉の代用で使う場合は注意してください!
片栗粉はわりとご家庭に常備されている方も多いと思いますが
コーンスターチーを常備されている方は少ないかと思います。
コーンスターチーを片栗粉で代用することもでくはないのですが、
やはりカスタードなどに使う場合、冷めるととろみがなくなってしまうので
代用品としては少し難しいところです。
例えばチーズケーキにコーンスターチーを使う場合は、
米粉や薄力粉がオススメです。
このように、似たような性質でも代用しにくい場合があります。
お料理するときの参考になれば幸いです😊
それでは、また書きます♪
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