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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
以前、湯葉入りの卵焼きを食べました。
(過去のアルバム整理中です。)
パッとみた感じですと、どこに入っているのかわからないのですが
食べると湯葉の独特な食感がアクセントになって美味しんです。
ちなみに湯葉は何からできているかというと、
湯葉は豆乳をつくり豆乳をじっくり煮たときにできる薄い膜です。
これは、日本独自のものではなく
1200年前に中国から日本に広まったそうです。
精進料理などにでてくるイメージがあるので、結構意外です。
湯葉が有名なのは日光と京都なのですが、
この2つにも違いがあります。
日光の湯葉は、何重にも巻き上げて作られており、丸くボリュームがあり、厚めで歯ごたえがあります。
京都の湯葉は、仕上がりが平たく薄めで柔らかな歯ごたえ。
京都ゆばと日光ゆばは、製法は同じでも食感、特徴が全然違うんです。
食べ比べてみるのも良いですよね♪
個人的には、歯応えのある湯葉が好みです😊
(東北出身なので、なじみがあるのかもしれません)
それでは、また書きます。
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