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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、話題のスイーツ!生クリームパン♪
マリトッツォの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
マリトッツォとは、イタリアの伝統菓子でして
最近、日本で話題になっている菓子パンスイーツです♪
とはいえ、まだまだ売っているお店はすくないので
おうちで楽しめるようにと思い作ってみました☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
□ブリオッシュパン
・強力粉 200g
・砂糖 30g
・水 100ml
・無塩バター 20g
・卵 35g
・塩 2g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 3g
□クリーム
・生クリーム 100ml
・練乳 20g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 10g
・いちごパウダー 3g
・食用色素 適量
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 10g
・抹茶パウダー 1g
※いちごと抹茶の生クリームの作り方は動画でご覧ください♪
1.強力粉・砂糖・塩・スキムミルクを混ぜる。
2.ドライイーストを加えて混ぜる。
3.卵液と水を加えひとままとまりになるまで混ぜる。
このくらいになるまではボウルで混ぜます。
4.ボウルから出して10分手ごねする。
5.バターを包み込んで5分捏ねる
初めは捏ね辛いですが、
根気よくこねると滑らかな生地になります♪
6.ボウルに入れてラップをして温かい場所で1時間一次発酵させる。
一次発酵したら指で穴をあけて、
生地がもどってこなければOKです。
7.生地を8等分にする。
8.ガス抜きをして1個ずつ丸める。
9.ラップをして10分休ませる。
10.ガス抜きをして丸め直して綺麗な形を作る。
11.天板にオーブンシートをしき、生地をのせて
少し高さのある容器に水をいれておく。(乾燥防止)
12.ラップをふんわりして2次発酵です。
温かい場所に40分おきましょう。
13.発酵がおわると1.5〜2倍の大きさになっています。
ここに溶いた卵大さじ1に、水を少し加えて艶出しするためにコーティングする。
14.180度のオーブンで12分焼く。
焼き上がりはこんな感じになります。
15.取り出して網の上で冷ます。
16.生クリームに練乳を加えて硬く泡立てる。
17.冷めたパンに斜めに切れ込みを入れる。
18.生クリームをたっぷりサンドする。
余分な生クリームはナイフなどでそぎとりましょう。
仕上げに粉糖(分量外)をかけて完成です。
いちご味はこんな感じです。
そしてこちらが抹茶です。
生クリームがたっぷりで食べごたえもあります♪
ほんのり甘いパンの風味もGOODです☆
少し時間はかかりますが
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください☆
□レシピ動画
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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