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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ホットケーキミックスで簡単!
バター要らず♡紅茶のパウンドケーキの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
通常パウンドケーキは、たっぷりバターを使用するのですが、
タイトル通り、今回はバターを使わず生クリームで代用します♪
生クリームはバターの大体半分くらいのカロリーなので
その分カロリーを抑えることができます!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【18cmパウンド型 1台分】
・ホットケーキミックス 150g
・生クリーム 50ml
・牛乳 50ml
・砂糖 30g
・卵 1個
・紅茶のティーバッグ 1袋
・くるみ 15g
1.牛乳に紅茶のティーバッグの茶葉を出して入れる。
レンジ600Wで40〜50秒加熱する。
とりだしてよく混ぜ、紅茶の香りを出しておきます。
2.卵・砂糖・生クリームを混ぜ合わせる。
3.❶を加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加える。
ホットケーキミックスを加えたらゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜてください。
混ぜすぎると膨らまない原因になります。
パウンドケーキの通常の生地は固形バターを使うので
生地もすこし固めですが、今回の生地はゆるめです。
5.型にオーブンシートを敷いて生地を流し込む。
6.クルミを砕いてトッピングして、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
(中に入れ込んでもOKです)
7.取り出して、真ん中に切れ込みを入れる。
そして、またオーブンに戻し170度で35分焼く。
8.出来上がったら取り出す。
切れ込みをいれておくと真ん中がぱっくり割れて綺麗に膨らみます。
9.型から外してケーキクーラーの上に置いて冷まします。
(出来立ても美味しいです)
あとは、お好みの大きさに切って召し上がってください♪
生クリームを使用しているので、
しっかりコクもあり、しっとりしたパウンドケーキに仕上がります。
クルミが苦手な方は、アーモンドやドライフルーツなどで
代用して作ってみてください♪(なくてもOKです)
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
是非、作ってみてください♪
□レシピ動画はこちら
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