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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、鶏ささみで簡単おかず☆

甘辛スパイシーチキンの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたらとまらない旨さで

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2〜3人分】

◎下味

・鶏ささみ 250g

・醤油 大さじ1/2

・調理酒 大さじ1

・ニンニク 1片

・おろし生姜 小さじ1/2

・塩 ふたつまみ

・黒胡椒 適量

 

◎甘辛タレ

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ1.5

・蜂蜜 大さじ2

・ケチャップ 大さじ1

・ラー油 大さじ1.5

・ししとう 2〜3本

・ピーナッツ 適量

 

◎衣

・片栗粉 大さじ2

・薄力粉 大さじ2

 

1.ししとうを5mm幅くらいに切る。

 

 

ニンニクはみじん切りに。

 

 

ピナッツは細かく砕きます。

 

 

2.ささみの筋を取り除く。

筋の両脇に切れ込みを入れる。

 

 

筋を下にして、左手(聞き手じゃない方)で筋を持ち

包丁の背を使って上下に動かしながら筋を取り除く。

 

 

 

このように綺麗に取り除くことができます。

 

 

あとは一口サイズに切りましょう。

 

 

3.下味をつける。ささみをボウルに入れ下味の材料を加えて混ぜる。

 

 

ラップをして冷蔵庫で15分漬け込みましょう。

 

 

5.甘辛タレの材料を混ぜ合わせておく。

 

 

6.冷蔵庫からお肉を取り出し片栗粉と薄力粉をまぶす。

 

 

7.フライパンのそこから1cmほどのサラダ油(分量外)

を入れ160度くらいになるまで温める。

目安は菜箸の先から細かい泡が出てくるくらいです。

 

 

8.油が温まったらお肉を揚げる。

 

軽く揚げ色がついたら裏返す。

 

 

大体2分ほど揚げたら一度取り出して3分休ませます。

 

 

9.再び油を温め今度は180〜190度くらいの高温でサッと揚げる。

 

 

表面がいい揚げ色になりカリッと揚がればOKです。

 

 

取り出して油を切りましょう。

 

 

10.フライパンに甘辛タレを入れ沸騰させる。

 

 

沸騰したら30秒加熱し続けて一煮立ちさせる。

 

 

11.火を弱火にして揚げたお肉とししとうとピーナッツを加えて

タレをよくからめましょう。

 

 

全体によくタレがからんだら完成です♪

 

 

お肉の部位はお好みのものでつくっていただいてOKです!

 

調味料の数は多いのですが、

お家に常備してありそうな調味料だけで作りました♪

とても簡単で手軽に作ることができるので

是非作ってみてください☆

 

◎レシピ動画

 

 

 
 
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