ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、覚えておくと便利な
調味料の1:1:1の黄金比をご紹介します。
調味料の合わせ方には、お好みはあるかと思いますが
基本的な味のベースを覚えておくと
そこから、アレンジをすることができます☺️
その1:照り焼きのタレ
砂糖1・しょうゆ1・酒1・みりん1
こちらは照り焼きチキンなど色々幅広く使えます♪
その2:和風の煮物系
醤油1・砂糖1・みりん1
これは肉じゃがなど筑前煮などに使えます♪
その3:味噌味系
味噌1・砂糖1・酒1
お肉や野菜を炒めるときにオススメです。
その4:甘酢たれ
醤油1・酢1・砂糖1
ここにネギをいれたり、ニンニクや生姜やごま油など入れると
万能なタレになります。
その5:オーロラソース
ケチャップ1・マヨネーズ1
エビマヨやトーストなどにオススメです♪
どれも1:1で作れるので、とても覚えやすいです☺️
どれも毎日のお料理に取り入れやすい黄金比率ですので、ぜひ活用していただけたらと思います☆
それでは、また書きます♪
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================