ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、覚えておくと便利な

調味料の1:1:1の黄金比をご紹介します。

 

 

調味料の合わせ方には、お好みはあるかと思いますが

基本的な味のベースを覚えておくと

そこから、アレンジをすることができます☺️

 

その1:照り焼きのタレ

砂糖1・しょうゆ1・酒1・みりん1

こちらは照り焼きチキンなど色々幅広く使えます♪

 

その2:和風の煮物系

醤油1・砂糖1・みりん1

これは肉じゃがなど筑前煮などに使えます♪

 

その3:味噌味系

味噌1・砂糖1・酒1

お肉や野菜を炒めるときにオススメです。

 

その4:甘酢たれ

醤油1・酢1・砂糖1

ここにネギをいれたり、ニンニクや生姜やごま油など入れると

万能なタレになります。

 

その5:オーロラソース

ケチャップ1・マヨネーズ1

エビマヨやトーストなどにオススメです♪

 

どれも1:1で作れるので、とても覚えやすいです☺️

どれも毎日のお料理に取り入れやすい黄金比率ですので、ぜひ活用していただけたらと思います☆

 

それでは、また書きます♪

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================