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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、豆腐で簡単!みたらし団子の作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
豆腐がはいると、よりなめらかでツルンとして柔らかい団子に仕上がります♪
団子自体は、材料2つで簡単に作れるんです☺️
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3〜4人分】
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 130g
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
1.豆腐と白玉粉をボウルに入れて混ぜる。
豆腐は水抜きしなくてOKです。
しっかりひとまとまりになるまで捏ねましょう。
2.耳たぶくらいの柔らかさになったら、お好みの大きさに丸める。
平べったいお団子はこんな感じです。
串刺しにしたい場合は、まんまるに♪
3.沸騰したお湯で茹でる。
あらかじめ氷水を用意しておいてください。
沸騰したらお団子を入れて浮いてくるまで加熱する。
最初は沈んでいますが
お団子に火が通ると浮いてきます。
浮いてきたら30秒加熱しましょう。
4.冷水に入れて、お団子を5分ほど冷やす。
丸いお団子も同様です。
5.お団子の水気を拭き取る。
6.水気をとったらお皿に盛る。
丸いお団子は竹串にさします。
そして、フライパンにサラダ油をひいて、お好みで焼き色をつけてください。
少し焼き色をつけると香ばしくなります。
7.タレを作る。鍋に醤油・砂糖・みりん・片栗粉・水を入れる。
絶えず混ぜながら火にかけます。
とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップして
3分ほどよく加熱しましょう。
8.お団子にかけて完成です。
串刺しはバットなどにタレを出すとからめやすいです。
豆腐の水分量によって、硬さが変わってくる場合がありますので
耳たぶくらいの硬さになるように、硬い場合は豆腐を少し追加して
柔らかい場合は、白玉粉を追加して捏ねてください。
お団子を食べるときは、よく噛んで喉に詰まらせないように注意して
召し上がっていただけたらと思います😊
モッチモチで柔らかく、とても美味しいので
是非作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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