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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、豆腐で簡単!みたらし団子の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

豆腐がはいると、よりなめらかでツルンとして柔らかい団子に仕上がります♪

団子自体は、材料2つで簡単に作れるんです☺️

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3〜4人分】

・白玉粉 100g

・絹ごし豆腐 130g

・水 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

 

1.豆腐と白玉粉をボウルに入れて混ぜる。

 

豆腐は水抜きしなくてOKです。

 

 

しっかりひとまとまりになるまで捏ねましょう。

 

 

2.耳たぶくらいの柔らかさになったら、お好みの大きさに丸める。

 

 

平べったいお団子はこんな感じです。

 

 

串刺しにしたい場合は、まんまるに♪

 

 

3.沸騰したお湯で茹でる。

あらかじめ氷水を用意しておいてください。

 

 

沸騰したらお団子を入れて浮いてくるまで加熱する。

最初は沈んでいますが

 

 

お団子に火が通ると浮いてきます。

浮いてきたら30秒加熱しましょう。

 

 

4.冷水に入れて、お団子を5分ほど冷やす。

 

 

丸いお団子も同様です。

 

 

5.お団子の水気を拭き取る。

 

 

6.水気をとったらお皿に盛る。

 

 

丸いお団子は竹串にさします。

 

 

そして、フライパンにサラダ油をひいて、お好みで焼き色をつけてください。

 

 

少し焼き色をつけると香ばしくなります。

 

 

7.タレを作る。鍋に醤油・砂糖・みりん・片栗粉・水を入れる。

 

 

絶えず混ぜながら火にかけます。

とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップして

3分ほどよく加熱しましょう。

 

 

8.お団子にかけて完成です。

 

 

串刺しはバットなどにタレを出すとからめやすいです。

 

 

豆腐の水分量によって、硬さが変わってくる場合がありますので

耳たぶくらいの硬さになるように、硬い場合は豆腐を少し追加して

柔らかい場合は、白玉粉を追加して捏ねてください。

 

お団子を食べるときは、よく噛んで喉に詰まらせないように注意して

召し上がっていただけたらと思います😊

 

モッチモチで柔らかく、とても美味しいので

是非作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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