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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、口溶けなめらか♡さくらムースの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
口の中でとろけるプルプル食感がたまりません♪
混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【18cmトヨ型 1個分】
・牛乳 250ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 30g
・桜パウダー 10g
・ゼラチン 8g
・水 40ml
1.型にオーブンシートまたはクッキングシートを敷いておきましょう。
2.ゼラチンに水を入れふやかしておく。
このくらいふやかしておくと、綺麗にゼラチンが溶けます♪
3.桜パウダーに砂糖を加えて混ぜる。
4.生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
だんだん生クリームに砂糖と桜パウダーが溶けていきます。
全部混ぜるとこのくらいの色味になります。
もう少し濃い色にしたい場合は、桜パウダーを追加して入れてみてください☆
5.牛乳を沸騰直前まで温める。
6.火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
ゼラチンの粒がなくなればOKです♪
7.桜パウダーのボウルに牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
8.茶漉しでこす。そうすると滑らかな口当たりになります。
9.用意しておいた容器に流し入れる。
10.冷蔵庫で6時間〜半日冷やす。
11.固まったらかたから外す。
トヨ型は、底の面積が狭いので、桜パウダーの微粒子が集まってしまいますが
茶漉しでこしているので、そこまでザラつきは目立ちません。
(個人差はあるかとおもいます)
気になる方は、さらにキッチンペーパーをザルなどにのせて濾すと軽減できると思います☆
12.桜パウダーをかけて完成です♪
お好みの厚さに切って召し上がってください☆
桜の香りが口の中に広がり、ミルキーな味わいです♪
とても簡単で美味しいので、是非作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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