ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、口溶けなめらか♡さくらムースの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

口の中でとろけるプルプル食感がたまりません♪

混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【18cmトヨ型 1個分】

・牛乳 250ml

・生クリーム 200ml

・砂糖 30g

・桜パウダー 10g

・ゼラチン 8g

・水 40ml

 

1.型にオーブンシートまたはクッキングシートを敷いておきましょう。

 

 

2.ゼラチンに水を入れふやかしておく。

 

 

このくらいふやかしておくと、綺麗にゼラチンが溶けます♪

 

 

3.桜パウダーに砂糖を加えて混ぜる。

 

 

4.生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。

 

 

だんだん生クリームに砂糖と桜パウダーが溶けていきます。

 

 

全部混ぜるとこのくらいの色味になります。

もう少し濃い色にしたい場合は、桜パウダーを追加して入れてみてください☆

 

 

5.牛乳を沸騰直前まで温める。

 

 

6.火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

 

 

ゼラチンの粒がなくなればOKです♪

 

 

7.桜パウダーのボウルに牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。

 

 

8.茶漉しでこす。そうすると滑らかな口当たりになります。

 

 

9.用意しておいた容器に流し入れる。

 

 

10.冷蔵庫で6時間〜半日冷やす。

 

 

11.固まったらかたから外す。

トヨ型は、底の面積が狭いので、桜パウダーの微粒子が集まってしまいますが

茶漉しでこしているので、そこまでザラつきは目立ちません。

(個人差はあるかとおもいます)

気になる方は、さらにキッチンペーパーをザルなどにのせて濾すと軽減できると思います☆

 

 

12.桜パウダーをかけて完成です♪

 

 

お好みの厚さに切って召し上がってください☆

 

 

桜の香りが口の中に広がり、ミルキーな味わいです♪

 

とても簡単で美味しいので、是非作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
🍳オススメ簡単レシピ🍳
 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================