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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、とろとろプリプリ♡牛すじ煮込みの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
牛すじをじっくりコトコト煮込んで柔らかい仕上がりに♪
大根もこんにゃくも味がしみしみです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・牛すじ 400g
・長ネギ 1/2本
・生姜 10g
・こんにゃく 200g
・大根 200g
・卵 2個
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・調理酒 大さじ3
・味噌 大さじ1.5
1.牛すじを沸騰したお湯で15分ゆで、アク抜きをする。
水からゆでると肉の旨みも流れ出てしまうので
お湯が沸騰してから牛すじを入れましょう。
アクが出てくるので吹きこぼれない程度に取り除きましょう。
2.アクがついているので水で洗い流す。
鍋にもついているので一緒に綺麗にしましょう。
3.牛すじを一口サイズに切る。
柔らかい部分と硬い部分にわける。
左が柔らかい部分で右が硬い部分です。
4.鍋に硬い部分の牛すじ、水、ねぎ、スライス生姜を加え、
沸騰したら30分下茹でする。
硬い方の牛すじは30分多く下茹でします。
そうすると均一に柔らかい仕上がりになります♪
5.柔らかい方の牛すじを加えて弱火で1時間下茹でする。お湯が少なくなったら水を加えてください。
6.具材を準備する。
大根は乱切りに。
こんにゃくはスプーンでちぎると味がしみやすくなります。
こんにゃくは沸騰したお湯で3分ほど下茹でしてください♪
ゆで卵は沸騰したお湯で6分半茹でる。
茹で上がったらすぐ冷水で10分ほど冷やす。
7.下茹でが終わった牛すじをとりだし、煮汁を濾す。
キッチンペーパーを敷いて濾すと、余分な脂を取り除くことができます。
8.大根とこんにゃくを下にして、その上に牛すじをのせる。
そうすると大根とこんにゃくに牛すじの旨みがよく染み込みます。
9.調理酒と、煮汁を1L加え沸騰させる。(煮汁が足りない場合は水を足してください)
10.沸騰したら甘味の元となる砂糖とみりんを加える。
一緒に醤油などを加えてしまうと甘味が染み込みにくくなります。
落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
11.醤油と味噌を加える
醤油と味噌は、1/3ほど
最後に香り付けするために残しておきます。
12.沸騰したら火を止めて一度冷ます。
そうすると味がギュッと染み込みます。
冷ますときに卵を一緒にいれます。
13.冷めたら10〜15分ほど煮詰めます。
卵を半熟にしたいときは、卵はのぞいて加熱してください☆
最後に残しておいた醤油と味噌を加え一煮立ちさせます。
お好みの煮汁具合になればoKです♪
卵により味を染み込ませたい時は、
キッチンペーパーなどを上にのせ半日ほど冷やします。
そうすると、中までしっかり味の染みた半熟卵に♪
少し時間はかかりますが、手間暇かけた分、
とろとろで味もしっかり染みて美味しく仕上がります♪
お時間のあるときに、是非つくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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