ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、とろとろプリプリ♡牛すじ煮込みの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

牛すじをじっくりコトコト煮込んで柔らかい仕上がりに♪

大根もこんにゃくも味がしみしみです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・牛すじ 400g

・長ネギ 1/2本

・生姜 10g

・こんにゃく 200g

・大根 200g

・卵 2個

・砂糖 大さじ3

・醤油 大さじ3

・みりん 大さじ3

・調理酒 大さじ3

・味噌 大さじ1.5

 

1.牛すじを沸騰したお湯で15分ゆで、アク抜きをする。

水からゆでると肉の旨みも流れ出てしまうので

お湯が沸騰してから牛すじを入れましょう。

 

 

アクが出てくるので吹きこぼれない程度に取り除きましょう。

 

 

2.アクがついているので水で洗い流す。

 

 

鍋にもついているので一緒に綺麗にしましょう。

 

 

3.牛すじを一口サイズに切る。

柔らかい部分と硬い部分にわける。

左が柔らかい部分で右が硬い部分です。

 

 

4.鍋に硬い部分の牛すじ、水、ねぎ、スライス生姜を加え、

沸騰したら30分下茹でする。

 

 

硬い方の牛すじは30分多く下茹でします。

そうすると均一に柔らかい仕上がりになります♪

 

 

5.柔らかい方の牛すじを加えて弱火で1時間下茹でする。お湯が少なくなったら水を加えてください。

 

 

6.具材を準備する。

大根は乱切りに。

 

 

こんにゃくはスプーンでちぎると味がしみやすくなります。

 

 

こんにゃくは沸騰したお湯で3分ほど下茹でしてください♪

 

 

ゆで卵は沸騰したお湯で6分半茹でる。

 

 

茹で上がったらすぐ冷水で10分ほど冷やす。

 

 

7.下茹でが終わった牛すじをとりだし、煮汁を濾す。

 

 

キッチンペーパーを敷いて濾すと、余分な脂を取り除くことができます。

 

 

8.大根とこんにゃくを下にして、その上に牛すじをのせる。

そうすると大根とこんにゃくに牛すじの旨みがよく染み込みます。

 

 

9.調理酒と、煮汁を1L加え沸騰させる。(煮汁が足りない場合は水を足してください)

 

 

10.沸騰したら甘味の元となる砂糖とみりんを加える。

 

 

一緒に醤油などを加えてしまうと甘味が染み込みにくくなります。

落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

 

 

11.醤油と味噌を加える

 

 

醤油と味噌は、1/3ほど

最後に香り付けするために残しておきます。

 

 

12.沸騰したら火を止めて一度冷ます。

そうすると味がギュッと染み込みます。

 

 

冷ますときに卵を一緒にいれます。

 

 

13.冷めたら10〜15分ほど煮詰めます。

 

 

卵を半熟にしたいときは、卵はのぞいて加熱してください☆

 

 

最後に残しておいた醤油と味噌を加え一煮立ちさせます。

 

 

お好みの煮汁具合になればoKです♪

 

 

卵により味を染み込ませたい時は、

キッチンペーパーなどを上にのせ半日ほど冷やします。

 

 

そうすると、中までしっかり味の染みた半熟卵に♪

 

 

少し時間はかかりますが、手間暇かけた分、

とろとろで味もしっかり染みて美味しく仕上がります♪

 

お時間のあるときに、是非つくってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================