ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、サクサクシュー生地と

たっぷりクリームのプチシューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一口サイズで可愛いシュークリームです♪

クリームがたっぷり入るようにぷっくり膨らむように焼きましょう☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【約35個分】

・薄力粉 60g

・卵 110g

・無塩バター 45g

・牛乳 50ml

・水 50ml

・塩 1g

・お好みのクリーム

 

1.卵をボウルに割り入れ、溶きほぐして計量する。

 

 

卵の量は、生地の加熱具合によって変わってくるので、110g〜120gほど

あらかじめ準備しておきましょう。

 

 

2.バターは溶けやすいように細かく切る。

 

 

3.薄力粉はふるっておく。

 

 

4.絞り袋を用意しておきましょう。

 

 

5.鍋に牛乳・水・塩・無塩バターを加えて火にかけて沸騰させる。

 

 

途中混ぜながら加熱してください。

 

 

バターが溶けて沸騰したら20秒ほど沸騰させます。

 

 

6.火を止めてふるっておいた薄力粉を一気に加える。

 

 

素早く混ぜて生地をひとまとめしましょう。

 

 

このようにひとまとまりになればOKです。

 

 

7.再び火にかけて弱火で1分半加熱する。

 

 

鍋に生地を広げながら火を薄力粉にしっかり火入れしましょう。

 

 

8.生地をボウルにうつして、卵液を少しずつ加えて混ぜる。

 

 

一度に入れてしまうと、とても混ぜにくいので少しずつ加えて混ぜてください。

 

 

卵液があと少しの状態になったら、生地の硬さをこまめに確認してください。

 

このように、生地が逆三角形の形になりながら

ゆっくり下に落ちるくらいの柔らかさまで卵液を加えて混ぜましょう。

 

 

もし、卵液がなくなる前に、ちょうど良い硬さになった場合は

残りの卵液は入れなくてOKです。

このようにツヤもでます。

 

 

出来上がった生地は絞り袋に入れる。

 

 

9.オーブンシートの上に2〜3cmくらいの大きさになるように絞り出す。

 

 

ツノがたってしまうので、指を水で濡らして表面をならしてください。

 

 

10.霧吹きをまんべんなくかけて200度に予熱したオーブンで10分焼き

160度に温度を下げて15分焼く。

 

 

11.焼き上がったら取り出して粗熱をとる。

 

 

12.粗熱がとれたら、割り箸などの棒でシュークリームの底に穴をあける。

 

 

その穴からお好みのクリームを入れましょう♪

 

 

これで完成です♪

 

 

中はこんなにたっぷりクリームが入っています♪

 

 

きちんとシュー生地を形成すると

空洞がきちんとできて、クリームもたっぷり入ります☆

 

とても美味しいので、是非作ってみてください!

生地柔らかさは動画でご覧いただくとわかりやすいかと思います☺️

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================