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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フライパンで簡単に作れる!

中国風蒸しパン♡マーラーカオの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

朝ご飯やおやつにピッタリ☺️

ふわっふわでしっとりとした食感です☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【8号カップ9個分】

・薄力粉 150g

・黒糖 50g

・卵 2個

・牛乳 50ml

・練乳 20g

・ベーキングパウダー 小さじ1.5

・サラダ油 大さじ2

・醤油 小さじ1/2

 

1.黒糖に牛乳を加え軽く混ぜ、レンジ600Wで20〜30秒加熱して混ぜる。

 

 

フレーク状の黒糖はなかなか溶けないので、先に牛乳を温めて溶かします。

 

1回だけだとなかなか溶けないのである程度溶かしたらもう一度

レンジ600Wで2-〜30秒加熱する。

 

 

ゴムベラで潰しながら混ぜると溶けやすいです♪

 

 

2.溶けた黒糖に練乳・サラダ油・醤油を加えて混ぜる。

 

 

3.卵を割り入れてよく混ぜる。

 

 

4.薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

 

 

薄力粉を混ぜすぎるとグルテンがでて膨らみにくくなるので

混ぜすぎないようにしましょう!

 

生地が繋がって落ちるくらいの柔らかさになればOKです。

 

 

5.型の8分目まで流し込みましょう。

 

 

紙のカップを使う場合は、同じくらいの大きさの型にはめこんで

生地を流し込むようにしてください。

 

6.フライパンに水をいれ、沸騰させてから型を入れる。

 

 

蓋をして12〜15分蒸す。

 

 

このとき蓋とフライパンの間に耐熱の菜箸などをはさんで

熱い蒸気を逃しながら蒸すと、しぼみ防止になります♪

 

 

7.竹串をさして生の生地がついてこなければ完成です♪

 

 

弱火でゆっくり蒸すことで、

まんまるに仕上がります♪

 

 

フワッフワでとても美味しく仕上がりました♪

 

 

醤油の風味を強めにしたい場合は、少し多めにいれてみてください♪

とても簡単なので、手軽に作れるかと思います☆

是非作ってみてください!

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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