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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、フライパンで簡単に作れる!
中国風蒸しパン♡マーラーカオの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
朝ご飯やおやつにピッタリ☺️
ふわっふわでしっとりとした食感です☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8号カップ9個分】
・薄力粉 150g
・黒糖 50g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・練乳 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・サラダ油 大さじ2
・醤油 小さじ1/2
1.黒糖に牛乳を加え軽く混ぜ、レンジ600Wで20〜30秒加熱して混ぜる。
フレーク状の黒糖はなかなか溶けないので、先に牛乳を温めて溶かします。
1回だけだとなかなか溶けないのである程度溶かしたらもう一度
レンジ600Wで2-〜30秒加熱する。
ゴムベラで潰しながら混ぜると溶けやすいです♪
2.溶けた黒糖に練乳・サラダ油・醤油を加えて混ぜる。
3.卵を割り入れてよく混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
薄力粉を混ぜすぎるとグルテンがでて膨らみにくくなるので
混ぜすぎないようにしましょう!
生地が繋がって落ちるくらいの柔らかさになればOKです。
5.型の8分目まで流し込みましょう。
紙のカップを使う場合は、同じくらいの大きさの型にはめこんで
生地を流し込むようにしてください。
6.フライパンに水をいれ、沸騰させてから型を入れる。
蓋をして12〜15分蒸す。
このとき蓋とフライパンの間に耐熱の菜箸などをはさんで
熱い蒸気を逃しながら蒸すと、しぼみ防止になります♪
7.竹串をさして生の生地がついてこなければ完成です♪
弱火でゆっくり蒸すことで、
まんまるに仕上がります♪
フワッフワでとても美味しく仕上がりました♪
醤油の風味を強めにしたい場合は、少し多めにいれてみてください♪
とても簡単なので、手軽に作れるかと思います☆
是非作ってみてください!
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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