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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、鶏ひき肉で♪
大葉チーズハンバーグの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
鶏ひき肉を使うので、あっさりとした仕上がりになります☆
チーズもたっぷり入って、とても美味しいです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【6個分】
・鶏ひき肉 250g
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 6枚
・とろけるスライスチーズ 6枚
・A片栗粉 大さじ1
・A醤油 小さじ1/2
・A味噌 小さじ1/2
・Aおろし生姜 小さじ1/2
・サラダ油 適量
◎タレ
・醤油 大さじ2
・調理酒 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.とろけるスライスチーズを4等分に切って重ねる。
ラップで包んで丸くしておきましょう。
3.タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
4.ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えて捏ねる。
5.ねばりがでてきたら玉ねぎを加え混ぜる。
よく捏ねたら、6等分にしましょう。
6.1/6を手に取り、平たく広げましょう。
7.とろけるチーズを真ん中におきお肉で包み込む。
俵型に形を成形しましょう。
8.大葉で包み込む。
これで準備OKです。
9.フライパンにサラダ油を薄くひき、大葉の茎の方を下にして
弱火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返しましょう。
全体的に転がしながら焼き色をつけます。
10.水大さじ1(分量外)を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
11.蓋をあけて作っておいたタレを流し込み中火にしてタレをからめながら
とろみがつくまで加熱する。
全体的にタレもよくからめばOKです♪
中身はこのように、とろとろなチーズがたっぷり♪
冷めてしまうとチーズは固まってしまいますが
またレンジなどで温め直すとチーズが溶けます♪
(レンジで温めるとチーズが飛び出てくるときがあります)
あっさりとした鶏ひき肉と濃厚なチーズと香り高い大葉の相性が抜群です☆
甘しょっぱいタレがよく絡まって
とても美味しいチーズハンバーグになります♪
作り方はとても簡単なので、
是非作ってみてください😊
◎レシピ動画はこちら
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