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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、おうちで簡単!
肉汁溢れる♪手羽先餃子の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
一品料理・お酒のおつまみにピッタリで
やみつきになる旨さです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8本分】
・手羽先 8本
・キャベツ 30g
・ニラ 30g
・豚ひき肉 100g
・ニンニク 1/2個
・生姜 10g
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・塩 適量
・黒胡椒 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
1.手羽先の骨抜きをする。
曲がっている方の逆方向に曲げて手羽先の関節を外す。
2.手羽先は、太い骨と細い骨があります。
このふたつの間にハサミで切れ込みを入れて離します。
大体1cmくらい切れ込みを入れましょう。
3.太い骨にそってハサミをいれて、肉と骨を切り離す。
4.骨を持ってくるっとネジ回す。
そして、骨をひっぱると簡単に骨が抜けます。
細い骨も同様に骨と肉を切り離し、グネグネ回して骨を抜く。
このように袋状になります♪
5.野菜をみじん切りにする。
キャベツ。
ニラ。
こちらのふたつは塩をひとつまみほど加えて塩揉みをして10分おいておく。
生姜とニンニクはみじん切りに。
少し生姜は多めがオススメです。
6.ひき肉を粘りが出るまで捏ねる。
素手で捏ねる場合は氷水などに当てながら捏ねるのがオススメです。
7.水気をしっかり絞ったニラとキャベツ、みじん切りにした生姜とニンニク、
隠し味の砂糖と粉チーズ、そして黒胡椒(お好みでOK)を加えて混ぜる。
しっかり混ざればOKです。
8.手羽先に肉だねを詰める。
手羽先は焼くとお肉が縮んでくるので、肉だねを詰めすぎないようにしましょう。
9.フライパンにごま油をひき、皮を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を少し加えて蒸し焼きします。
最後にもう一度皮を焼いて完成です♪
こんがり焼き色をつけましょう!
隠し味に入れた砂糖と粉チーズは、肉だねにコクが加わるので
とても美味しく仕上がります。
しっかり肉だねに味をつけているので
何もつけずにそのまま食べれます♪
だんだんお肉が飛び出てくるので、少しお肉の部分を
おわえながら焼いてみてください☆
とてお美味しくておうちでも簡単に作れるので
是非作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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