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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、牛乳で作る!

プルプルとろとろ揚げミルク餅も作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

シナモンとレモンの香りが口の中に広がります♪

食べるととろける不思議な新食感です☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【7本分】(15×9×4cmのタッパー)

・牛乳 450ml

・コーンスターチー 60g

・砂糖 40g

・レモンの皮 1/2個分

・シナモンスティック 1本

・バター 適量

・卵 1個

・薄力粉 適量

・グラニュー糖 適量

・シナモンパウダー 適量

 

1.タッパーにバターを塗っておきましょう。

 

 

2.レモンの皮をむく。

 

 

3.牛乳を300mlと150mlに分ける。

 

 

150mlの方にコーンスターチーを加えて混ぜておきます。

 

 

4.300mlの牛乳を鍋にいれ砂糖を加えて沸騰直前まで加熱する。

 

 

5.レモンの皮とシナモンスティックを加え弱火で5分煮る。

 

 

5分たったら取り出し、できた膜も一緒に取り除きましょう。

 

 

6.残りの牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

 

 

1分ほどでとろみがついてきます。

 

 

7.タッパーに流し入れ、室温で粗熱をとりさめたら冷蔵庫で3時間冷やす。

 

 

8.冷やし固まったらタッパーから取り出す。

 

 

このようにツルンっと取れます。

 

 

7.7等分に切る。(こちらはお好みの大きさでokです)

 

 

8.木製スティックをさす(あればでokです)

スティックがない場合は、食べやすい大きさに切りましょう。

 

 

9.薄力粉をまぶし、溶いた卵をつける。

 

 

これで揚げる準備は完了です。

 

 

10.フライパンに揚げ油(分量外)を5mmほど加え温め、

ミルク餅を入れて焼き色がつくまで焼く。

 

 

全体的に焼き色をつけましょう。

 

 

11.グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ、

揚げミルク餅にトッピングして完成です。

 

 

このような仕上がりになします。

 

 

シナモンとレモンの香りが口の中に広がり

とろけるぷるぷる食感で、やみつきになるスイーツです♪

 

もし、揚げるのはちょっと・・・という場合は

ミルク餅だけでも美味しいので、是非作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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