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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

みなさん、

卵には、6種類のサイズがあるのですが、

ご存知でしょうか?

 

 

小さいサイズから

【SS】【S】【MS】【M】【L】【LL】の6種類です!

 

このサイズは重さで分かれています。

 

さて、ここで問題です。(いきなり)

 

よくスーパーで売っている【S】【M】【L】

この中で、一番濃厚な卵は何サイズでしょうか??

 

濃厚というのは、卵黄と卵白の比率です。

卵黄の比率が多いほど、濃厚になります。

 

・・・・・

 

正解は、Mサイズです。

 

卵の卵黄はある一定の時期になると大きさが一定になります。

そして、卵白の比率がどんどん増えてきます。

 

なら、Sサイズが濃厚そう!と一見思いがちなのですが違うんです。

(実際そう思ってました)

 

Sサイズの卵黄は、まだ成長段階なので、卵黄も小さいのです。

 

だいたいMサイズくらいで卵の卵黄の成長は一定になってきます。

 

Lサイズになると、卵黄の大きさはMサイズのままで

卵白だけが増えて大きくなっていきます。

 

というわけで、この中で一番卵黄の比率が多いのが

Mサイズになるということなんです。

 

なので、ちょっと濃厚なオムレツを作りたい!とか

ゆで卵も濃厚にしたい!っていうときはMサイズがオススメです♪

 

濃厚差を求めるか、量を求めるかで

選び方もかわってきます😊

 

もし、機会があったら比べてみてください☺️

 

それでは、また書きます♪

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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