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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
みなさん、
卵には、6種類のサイズがあるのですが、
ご存知でしょうか?
小さいサイズから
【SS】【S】【MS】【M】【L】【LL】の6種類です!
このサイズは重さで分かれています。
さて、ここで問題です。(いきなり)
よくスーパーで売っている【S】【M】【L】
この中で、一番濃厚な卵は何サイズでしょうか??
濃厚というのは、卵黄と卵白の比率です。
卵黄の比率が多いほど、濃厚になります。
・・・・・
正解は、Mサイズです。
卵の卵黄はある一定の時期になると大きさが一定になります。
そして、卵白の比率がどんどん増えてきます。
なら、Sサイズが濃厚そう!と一見思いがちなのですが違うんです。
(実際そう思ってました)
Sサイズの卵黄は、まだ成長段階なので、卵黄も小さいのです。
だいたいMサイズくらいで卵の卵黄の成長は一定になってきます。
Lサイズになると、卵黄の大きさはMサイズのままで
卵白だけが増えて大きくなっていきます。
というわけで、この中で一番卵黄の比率が多いのが
Mサイズになるということなんです。
なので、ちょっと濃厚なオムレツを作りたい!とか
ゆで卵も濃厚にしたい!っていうときはMサイズがオススメです♪
濃厚差を求めるか、量を求めるかで
選び方もかわってきます😊
もし、機会があったら比べてみてください☺️
それでは、また書きます♪
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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