ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ひな祭りにぴったりな

彩り華やかちらし寿司の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

具材をたくさんのせて彩よく、豪華に仕上げました♪

具材は全部手作りです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2人分】

◎酢飯

・米 1.5合

・乾燥昆布 5g

・米酢 100ml

・砂糖 20g

・塩 4g

 

◎煮物

・干し椎茸 4個

・にんじん 30g

・水 250ml

・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・調理酒 大さじ1

 

◎甘酢漬け

・蒸しエビ 6尾

・れんこん 3〜4cm

・甘酢 70ml

・酢水 200ml

(水200ml +酢小さじ1/2)

 

◎きぬさや

・きぬさや 6本

・塩 小さじ1

 

◎錦糸卵

・卵 2個

・水 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・塩ふたつまみ

・サラダ油 適量

 

◎ちらし寿司

・ご飯 1.5合

・甘酢 大さじ2

・椎茸の煮物

・桜でんぷ

・きぬさや

・甘酢エビ

・甘酢レンコン

・煮物と甘酢漬け

・錦糸卵

・いくら

 

1.ご飯を炊く。ご飯を洗い釜に入れたら

水を1.5合メモリまで加え昆布をいれて通常炊飯する。

 

 

2.煮物を作る。椎茸を水に入れ、ラップをしてレンジ600Wで3分〜4分

椎茸が戻るまで加熱する。

 

 

戻し汁は煮物で使うので残しておきましょう。

 

 

3.にんじんは千切りにしておく。

 

 

4.鍋に煮物の調味料を加え、中火で5分煮立てる。

 

 

5.にんじんと椎茸を加え、落とし蓋をして3分煮付ける。

 

 

火加減は、弱中火です。汁が少なくなるまで加熱してください。

 

 

取り出して粗熱をとって

 

 

椎茸は半分みじん切り、半分は薄切りにしましょう。

 

 

6.甘酢漬けを作る。レンコンを薄切りににして酢水に5分漬ける。

 

 

酢水につけると変色を防ぐことができます。

 

 

漬けおわったら沸騰したお湯で3分茹でる。

 

 

7.蒸しエビの殻を剥いて背腸の部分を洗い水気をとる。

 

 

8.ボウルにレンコンとエビを入れ、甘酢を加えて30分漬ける。

 

 

レンコンは、半分みじん切りにしましょう。

 

 

9.絹さやを茹でる。筋をとる。

先端が尖っている方に太い筋があるので、

茎を先端側におって引っ張ると綺麗に取れます。

 

 

あとは沸騰したお湯に塩を加えて1分茹でる。

 

 

茹で上がったら冷水につけましょう。

 

 

そして水気を切って半分に切ります。

 

 

 

10.錦糸卵を作る。卵に水・砂糖・塩を加えてよく混ぜる。

 

 

卵液は一度濾しましょう。

そうすると綺麗な錦糸卵に仕上がります。

 

 

11.フライパンに薄くサラダ油をひく。

側面にもひきましょう。

 

 

フライパンを強火で20秒加熱して卵液をお玉1杯分流し入れ

強火で10秒焼く。

 

 

あとは、火を止めて1分待つ。

 

 

そうすると自然と周りが剥がれてきます。

 

 

この部分を持って裏返し、裏面は中火で10秒焼き、

取り出して、お好みの太さに切る。

 

12.酢飯を作る。炊き立てのご飯に甘酢を加え切るように混ぜる。

 

 

ある程度混ざったら、ご飯を広げてうちわで仰ぎましょう。

 

 

10回ほどあおいだら、ご飯の上下を逆にして

またあおぐ。これを人肌程度にいなるまで繰り返す。

 

12.細かく切った椎茸とにんじんの煮物と細かく切ったレンコンを加えて混ぜる。

 

 

13.盛り付ける。酢飯をお皿にのせる。

 

 

あとはお好みに盛り付けてください♪

 

 

桜でんぷやいくらがあると、より華やかな仕上がりになります♪

レンコンはお好みで半分に切っても盛りやすいです☆

 

酢飯のシャキッとしたレンコンがアクセントになって

とても美味しいく召し上がっていただけると思います♪

 

ぜひ、特別な日に作ってみてください😊

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================